1152-b9fd72

4 выдающиеся личности, которые сделали путешествия проще

21 октября 1520 года Фернан Магеллан открыл пролив между Атлантическим и Тихим океанами, доказав возможность кругосветного путешествия по морю. Сегодня в нашей подборке вспоминаем личностей, благодаря которым путешествия стали проще и доступнее.

1. Фернан Магеллан

Известный португальский мореплаватель Фернан Магеллан, совершивший первое в истории кругосветное путешествие в 1520 году, сделал в ходе него много очень интересных и полезных открытий. Во время своего плавания он пытался отыскать короткие пути, и одной из его находок был пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля. Эта протока была известна и до него, но её считали очень опасной для мореплавателей: ведь её средняя ширина – 4,5 метра, и не каждый корабль сможет там протиснуться. Но Магеллан впервые решил рискнуть, и ему удалось пройти это опасное место. Таким образом, он стал первым европейским моряком, сумевшим перейти в Тихий океан из Атлантического, и сослужил добрую службу последующим поколениям морских странников. Теперь этот пролив называется Магеллановым, и по нему регулярно ходит множество небольших кораблей.

2. Ричард Тревитик

Первый в мире паровоз был построен британским изобретателем Ричардом Тревитиком еще в 1804 году. Но этот паровоз оказался чересчур тяжелым – даже чугунные рельсы его не выдерживали. Изобретателю пришлось срочно что-то менять в конструкции своего творения. Через четыре года Ричард построил более удачный прототип. Его максимальная скорость составляла 30 км/час – на то время это было довольно быстро. Сначала паровоз не использовался по назначению, поскольку системы железных дорог тогда ещё не существовало: Тревитик за свой счёт построил кольцевую дорогу в одном из местных парков. Там это транспортное средство ездило наперегонки с лошадьми, а также на нём катались состоятельные горожане. Со временем железная дорога стала одним из самых популярных и распространенных видов транспорта, благодаря ей путешественники получили возможность преодолевать огромные расстояния за считанные часы.

3. Алессандро Маласпина

Панамский канал, соединяющий Панамский залив Тихого океана с Карибским морем, а далее и с Атлантическим океаном, был спроектирован ещё в 1790-е годы итальянским географом и путешественником Алессандро Маласпиной. Маласпина понимал, что это строительство поможет сэкономить множество средств и времени для морских торговцев. Он определил место для прокладки канала, провёл разведку территории, но тогда проект был заморожен. В начале XIX века благодаря развитию международной торговли об идее Алессандро вспомнили испанцы и американцы, потом инициативу перехватили французы, но из-за технических сложностей прорыть канал так никому из них и не удалось. Лишь в 1920 году постройка была окончательно завершена, и канал был готов принимать суда. Панамский канал оказал очень заметное влияние на развитие мировой экономики. Благодаря ему морской путь из Тихого океана в Атлантический был сокращён более чем в 2 раза. Это строительство признано одним из самых сложных и крупных проектов за всю историю человечества.

4. Альберто Сантос-Дюмон

Воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон – один из пионеров авиации. Он создал и испытал первый воздушный шар. Также Альберто совершил первый полёт на аэроплане. Изобретатель занимался проектированием самолётов и вертолётов, ему принадлежит разработка самолёта 14-бис, на котором он провёл первый в истории полёт с помощью автономного двигателя. Этот человек очень много сделал для развития авиации, и во многом благодаря ему сейчас мы можем за считанные часы перелететь из одной части света в другую.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>