787-c816d1

Терапия цветом (4 фото)

Цвета могут не только говорить что-то о нас самих (например, посредством того, какой цвет является нашим любимым или нелюбимым), но и помогать нам. Любой девушке известны принципы «цветотерапии»: стоит надеть красное платье – и мужчины не пройдут мимо, стоит одеть желтое – и у вас поднимется настроение, а серое поможет затеряться в толпе и… выглядеть умнее на экзамене. Поэтому читайте и экспериментируйте – как в одежде, так и в интерьере.

Мы продолжаем цикл статей, посвященных психологии цветов. В прошлый раз мы рассказывали вам об арт-терапии и черном, белом, красном, синем, зеленом, желтом, оранжевом, фиолетовом и розовом цветах. Сегодня речь пойдет о сиреневом, сером и коричневом.

Сиреневый. Ассоциируется с добродетелью и изобретательностью. В то же время ему свойственны осторожность и недоверчивость. Присутствие его в рисунках может говорить о вероятных мистических переживаниях человека, близком духовном обновлении. Использование сиреневого, однако, может также указывать на диссоциацию психических и витальных функций.

Большое количество сиреневого цвета (в интерьере, одежде, рисунках) может говорить о чрезмерной склонности к фантазии, бегстве от реальности и о определенной форме физического воплощения человека. В некоторых случаях чрезмерное использование сиреневого может указывать на дыхательную недостаточность или состояние асфиксии, пережитое, в частности, во время рождения.

Коричневый. В зависимости от пропорций смешения желтого, красного, черного и голубого, он может вызывать и выражать отвращение или психическую регрессию. Коричневый также может быть богатым земляным цветом мягкости и защиты. Коричневый цвет отражает потребность в эмоциональной безопасности, что может наблюдаться при нарастании физического дискомфорта. Это ведет к желанию укорениться в доме – в сообществе единомышленников, безопасной общинной или семейной среде.

В коричневом цвете оранжевый глушится черным, дискомфорт первого уходит внутрь, не осознается, не проявляется в компенсаторной потребности. Существует много причин «коричневого» дискомфорта (для детей): слабое здоровье, семейные неурядицы, принадлежность к асоциальной группе, участие вместе со взрослыми в драматических событиях – эвакуация, бегство, эмиграция, а также умственная неполноценность. Тогда приземленный, уютный и даже приятный в небольших дозах в зимнее время коричневый цвет у детей становится способом создать свой закрытый, маленький и надежный мир, который становится источником скромных желаний – вкусно поесть, поспать в мягкой постели, испытать ласковые объятия.

Ассоциируется также с осенью и может отражать завершение цикла развития и наличие предпосылок для начала нового цикла. Концентрация на телесных ощущениях, обыденности, заземленности и повседневности.

Помимо прочего, ассоциируется с могилой и смертью, а также со стремлением подчиниться воле некой группы и отказом от индивидуальности. Иногда указывает на наличие мазохистических тенденций. С другой стороны, может быть признаком большого потенциала, ассоциируясь, в частности, с готовой к посеву почвой.

Если самый любимый цвет – коричневый (или постоянно присутствует в одежде, интерьере, рисунке и т.д.). Символизирует повышенную потребность в физическом благополучии и чувственном удовлетворении, избавлении от какой-нибудь проблемы, вызывающей у человека чувство физического неудобства. Эта проблема может быть вызвана реальной угрозой для жизни или физическим заболеванием. Говорит о сильном желании освободиться от ситуации, вызывающей дискомфорт, от опасности или соматического заболевания, конфликтов или проблем, с которыми человек не может справиться.

Отражает проблему тревожности с витальной (соматической) окраской, переживание чувства неуверенности и приниженности.

Если коричневый – самый нелюбимый цвет. Это говорит о том, что потребности в безопасности и комфорте отвергаются. Стремление к физическому комфорту рассматриваются как слабость, которую следует преодолеть. По мнению знаменитого швейцарского психолога Макса Люшера, человек, отвергающий коричневый цвет, считает, что он создан из прочного материала, и желает выступать перед миром как непреклонный индивидуалист. Он решительно отвергает «стадное чувство», тягу к взаимозависимости, выраженные коричневым цветом. Он считает низменным потакать нуждам своего организма. Но такое подавление способности наслаждаться физическими ощущениями может легко привести к эмоциональному дефициту, что проявляется в беспокойстве и потребует каких-то форм компенсации, включая принуждение себя к половой активности, поиск различных видов физических ощущений.

Отвержение коричневого может также указывать на самолюбие и эгоизм, скрытность человека, который с трудом идет на откровенность.

Серый. Этот цвет является результатом смешения черного с белым. И в зависимости от смешиваемых пропорций может выражать принятие, сдерживание, комфорт, безразличие, покой, укрепление, молчаливость, скромность и формализм.

Он говорит об отсутствии или подавлении эмоций, что, в частности, характерно для депрессии. Это нейтральный цвет – он находится в самом центре цветовой сферы, поэтому он «избегает» крайностей и эмоций.

Не привлекает к себе внимания, не вызывает никаких реакций – не возбуждает и не успокаивает, а создает ощущение стабильности тем, что отгораживает человека от окружающего мира и побуждает его к скромности, сдержанности, скрытости. Поэтому считается, что серую одежду носят люди по характеру скрытные, старающиеся не привлекать к себе лишнего внимания. Однако это не совсем так. Иногда стремление к серому цвету связано с повышением возбуждения или уровня тревоги, и в этих случаях человек защищает себя от переутомления, снижая энергозатраты.

Главные свойства серого базируются на тех основных ощущениях, которые он вызывает – стабильность и холодность. Серый цвет не содержит ни прошлого, ни будущего, он отгорожен и от того и от другого, поэтому символизирует настоящее время.

Серый цвет – это как неокупированная территория, ничейная земля, граница, позволяющая различить контрастные части.

У людей слишком чувствительных этот цвет уменьшает чувство сопереживания, как бы прячет их в защитную оболочку и тем самым снижает риск нервного срыва. В светло-серой одежде человек представляется более открытым. По мнению некоторых авторов, серая одежда помогает студентам на экзамене маскировать свое незнание и выглядеть более умным, чем это есть на самом деле.

Серый цвет зачеркивает индивидуальность, а серая одежда подчеркивает обыденность ее носителя, делает его незаметным среди других. Именно для этого и придумана «мышиная» униформа – чтобы сделать людей одинаковыми, лишенными индивидуальности.

Обилие в рисунке серого цвета может указывать на утрату способности получать удовлетворение от еды и половой близости. Он также может быть индикатором «эмоциональной слепоты» и неспособности увидеть перспективу жизни.

Если любимый (предпочитаемый) цвет – серый. Тот, кто предпочитает серый цвет, хочет отгородить себя от остального мира, желает, чтобы его оставили в покое и ни во что не вмешивали. Поэтому такой человек делает все механически, не затрагивая эмоции. Даже когда необходимо полностью погрузиться в какое-то дело, человек, отдавший предпочтение серому цвету, контролирует свои действия и как бы наблюдает со стороны за собой, не позволяя ничему захватить себя целиком.

Серый – любимый цвет рассудительных и недоверчивых, ранимых натур, которые долго думают, прежде чем принять решение. Этот нейтральный цвет выбирают люди с повышенным эмоциональным контролем, те, кто предпочел бы остаться в тени и не вступать в большое количество контактов.

Дети, которым нравится серый цвет, исключительно резки, но именно такими довольно часто бывают особенно тихие, несмелые и замкнутые дети. «Серая» ситуация возникает, когда ты отгородился или тебя отгородили от других детей в новом классе, новой школе, при бойкоте, во время экзаменов. Непонимание того, нравится тебе серый цвет или нет, – первый признак усталости.

Если серый – самый нелюбимый цвет (отвергаемый). Такой человек словно стремится прикоснуться ко всему, он отвергает отстраненность и считает, что имеет право принимать участие во всем, что происходит вокруг него. В итоге окружающие начинают относиться к нему, как к излишне любопытному, назойливому и сующему нос не в свои дела. Нейтральность серого цвета наводит на него скуку, он отвергает его безжизненный покой. Такой человек предпочитает другие цвета, в которых заложено «нечто большее». Человек, отвергающий серый цвет, обращается ко всему с готовностью «зажечься», не желая ничего упустить. Стремится использовать любую возможность в достижении своей цели и не успокаивается до тех пор, пока не получит своего.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>