617-3c999d

Исследование эктоплазмы нобелевским лауреатом и другими учёными (4 фото)

Эктоплазма ― это не изобретение создателей культового фильма «Охотники за привидениями». В начале XX века некоторые известные учёные проводили серьёзные исследования выделений медиумов во время сеансов. Считалось, что это материализация самих духов, либо некая субстанция, которая существует в человеческом теле и активируется во время сеанса.

Одним из исследователей этого феномена в 1890 г. был Шарль Робер Рише. Ришев 1913 г. был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за изучение анафилаксии, сильной аллергической реакции, потенциально опасной для жизни.

Роберт Брэйн, профессор истории из канадского университета Британской Колумбии,описал исследования Рише в докладе под названием «Материализация медиумов: эктоплазма и поиски сверхъестественной биологии». Брэйн и Рише «хотят дистанцироваться от старого поколения охотников за привидениями и предложить новый научный взгляд на паранормальные и оккультные феномены, которые были документально зафиксированы».

Рише придумал термин «эктоплазма», он обозначает желеобразную субстанцию, которую выделяют медиумы. Он считал, что, вероятно, у всех людей в теле имеется подобная субстанция, и они способны выделять её во время истерии. Он считал медиумов истериками. Рише описывал эктоплазму следующим образом: «Появляется белая пелена и молочные пятна, постепенно внутри этой желеобразной массы формируются лица, пальцы и образы. Она похожа на влажный и липкий муслин».

Предположительное выделение и поглощение эктоплазмы медиумом, которое наблюдал немецкий физик Альберт фон Шренк-Нотцинг в 1913 г.

Предположительная эктоплазма на груди женщины, которая выделялась через грудь. Из книги Ж. Биссона «Феномены материализации, экспериментальное исследование», 1914 г.

Считалось, что эктоплазма обычно выделяется через рот, а также из макушки головы, кончиков пальцев и других конечностей. Она не застывает на месте как безжизненная субстанция, а движется, иногда очень быстро по поверхности тела и принимает различные очертания.

Альберт фон Шренк-Нотцинг, немецкий физик и психиатр из Мюнхенского университета описывал эктоплазму так: «Она выглядит как жидкость с белыми и клейкими хлопьями, размер которых варьируется от горошины до монеты в пять франков».

Немецкий эмбриолог Ганс Дрич сравнивал эту так называемую «материализацию» во время спиритических сеансов с развитием эмбриона. Он характеризовал способность эктоплазмы принимать форму как «ортогенез». Он писал: «Представьте маленький материальный объект под названием яйцеклетка и подумайте, какое огромное и сложное тело может из неё получиться, например, слон. Здесь процесс материализации происходит на ваших глазах в форме ассимиляции».

Он также сравнивал процесс этой материализации с восстановлением мозга после повреждения. Дрич сам не проводил опыты с этой субстанцией, а в основном говорил философски с позиции биологии. Он стал президентом Общества паранормальных исследований в 1926 г.

Невропатолог Жюль Бернар Луис проводил эксперименты, доказывающие, что «тела истериков судорожно потребляют энергию и выделяют “светящуюся нейтральную силу” в форме клейкой жидкости, которая выделяется через отверстия на теле, особенно через глаза и рот», ― объяснил Брэйн. Он использовал фотографические пластины у разных частей тела, чтобы показать, что эмоции и мысли приводят к выделению этого вещества из тела, которое принимает разные образы на фотографиях.

Другие учёные 20-х годов XX века, которые изучали эктоплазму ― Теодор Флорной, профессор психологии из Женевского университета, итальянский криминолог и физик Сезаре Ломброзо и британский физик Оливер Лодж.

Брэйн объясняет в своём докладе, что новые открытия того времени позволили создать измерительные приборы. Эти приборы впервые смогли зафиксировать электромагнитные волны, радиоволны, рентгеновское излучение и т.д. Атмосфера этой эпохи отличались большим воодушевлением, вызванным возможностью измерить ранее невидимую материю. Стали популярны спиритические сеансы в тёмных комнатах, заполненных множеством приборов. «Взаимодействие спиритуализма с приборостроением и новые открытия в физике породили идею о существовании обширного и неизученного мира, полного невидимых сил», ― говорит Брэйн.

Эктоплазма сегодня

Спиритические сеансы вышли из моды, и интерес к эктоплазме пропал после того, как некоторые медиумы были разоблачены как шарлатаны, а их испускание эктоплазмы было признано фальсификацией. Но некоторые современные медиумы по-прежнему утверждают, что они могут испускать эктоплазму.

Учёные конца XIX–начала XXвв. изучали эктоплазму путём наблюдения и фотографирования. Однако исследовать её образцы в лаборатории так и не удалось. Предположительно, эта субстанция чувствительна к внешнему воздействию, и к концу сеанса она дематериализуется.

Например, журналист МонтагКин посетил современный спиритический сеанс, и его проинструктировали не делать никаких движений в направлении эктоплазмы. Организаторы сеанса объяснили, что «любое запрещённое прикосновение к эктоплазме может подвергнуть опасности медиума».

Кин описал свой опыт в статье на сайте SurvivalAfterDeath.org. Его пригласили в комнату перед сеансом, чтобы убедиться, что там нет никаких приспособлений, при помощи которых можно создать фальшивую эктоплазму.

Медиум Дэвид Томсон испускал субстанцию, и дух якобы использовал его тело, чтобы говорить. Дух частично материализовался в эктоплазме, которая обволакивала гортань медиума и контролировала его голос.

После сеанса Кину сказали, что эктоплазма рассеялась, и «эктоплазма, выходящая из медиума, представляет опасность».

Дух сказал через Томсона: «Конечно, всегда найдутся те, которым невозможно что-либо доказать. В твоей сфере всегда будут те, которые верят или хотят верить, а также те, кто не верит. Это правда жизни».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>