Астероидные войны

Совсем недавно астероид размером с футбольное поле на скорости 10 километров в секунду промчался всего в 75 тысячах километров от Земли. Космическая скала летела со стороны Солнца, и ее заметили, когда она уже удалялась. Если бы астероид встретился с нашей планетой, то облака пыли надолго закрыли бы Солнце, что привело бы к изменению климата на нашей планете.
Так огромное космическое тело примерно 65 миллионов лет назад прервало эру динозавров. Глобальные потопы, нарушение баланса Земли, смещение континентов, появление морей и гор ученые связывают с падением астероидов.

Следы возможных катастроф
На Земле достаточно много следов от падения крупных метеоритов. Эти кратеры достигают сотен километров в диаметре. Они есть в Сибири, в Канаде, на полуострове Юкатан. Словом, вероятность неожиданного падения очередных пришельцев достаточно высока. И считается, что нет средств защиты от таких космических бомб.
Только Россия и США имеют службы контроля околоземного космического пространства, которые ведут поиск и обнаружение космических объектов, собирают по ним информацию и определяют орбиты объектов. Объекты заносятся в каталоги, информация по ним обновляется. Так обеспечивается оповещение высших звеньев управления страной о космической обстановке.

Чего только на орбите нет
Слежение за высокоорбитальными космическими объектами ведут пассивные средства, работающие в оптическом диапазоне длин волн. Особое внимание военных ведомств привлекают высокие орбиты, и в первую очередь геостационарные. Именно на них размещено большое число космических систем связи, навигации, разведки, предупреждения о ракетном нападении и других. Национальными службами проверяется соблюдение международных договоров об использовании космического пространства.
Оптико-электронные средства могут использоваться в Международной системе защиты Земли, создание которой предполагается под эгидой ООН. Известно, что в околосолнечном пространстве по различным орбитам движется множество небесных тел (астероиды, кометы, метеорные тела). Под действием гравитационных полей Солнца и крупных планет параметры их орбит постоянно меняются. По оценкам Международного института проблем астероидной опасности, столкновение с Землей тела размером 50 метров происходит в среднем раз в столетие.

«Окно» – оно же око
Для наблюдения за космосом в России в начале 80-х годов впервые в мире был создан оптико-электронный комплекс – «Окно». Он состоит из нескольких станций с различными диапазонами высот. Центральная аппаратура – высокопроизводительные вычислительные средства с развитым программно-алгоритмическим обеспечением. Его работа полностью автоматизирована. В течение рабочего сеанса, занимающего все сумеречное и ночное время суток, он может функционировать без операторов в реальном масштабе времени, выдавая информацию как об известных, так и о вновь обнаруженных космических объектах.
Первый комплекс из десяти станций смонтирован на высоте 2200 м вблизи города Нурек в Таджикистане в районе с наилучшими условиями для оптических наблюдений (большое количество ясных ночей, высокая стабильность и прозрачность атмосферы). На территории России районы с подобными условиями отсутствуют. С правительством Таджикистана заключено и ратифицировано соглашение о порядке содержания и использования комплекса.
Исследования показали, что несколько «Окон» могли бы обеспечить режим «патрульного» – непрерывного наблюдения практически за всей небесной сферой. Так, по мнению специалистов, тело, ставшее причиной тунгусской катастрофы, было бы замечено комплексом «Окно» по крайней мере за неделю до его столкновения с Землей.&nbsp

ОКУЯНная защита Земли
Но важно не только получить информацию о приближении астероида, но и иметь средства для его уничтожения. Дальше других специалистов в этом направлении продвинулись российские ученые. Ими создана установка, названная ОКУЯН – оптический квантовый усилитель с ядерной накачкой. С его помощью можно реализовать идею защиты Земли от различных угроз из космоса. Где-то на спутнике, например, находится реактор с отлаженной системой. Наводится, и мощный сгусток излучения разрушает метеорит или меняет траекторию полета астероида, который направляется к Земле.
Словом, уже сегодня можно создать противоастероидную оборону всей Земли. У нее найдутся и будничные дела. С 4 октября 1957 года в космос запущено более 20 тысяч искусственных объектов. Среди них 5 % – действующие космические аппараты. Остальные – космический мусор. Столкновение с мусором приводит к выходу из строя систем космических кораблей и спутников, а то и к полному их разрушению. Противоастероидная система позволит гарантировать безопасность космических полетов.

Владимир Дерновой

04.02.2004

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>