483-cf1f19

Доктор Зорге (13 фото)

История легендарного разведчика в фотографиях.

7 ноября 1944 года в Токио был казнен советский разведчик Рихард Зорге. Первый разведчик, доложивший о готовящемся вторжении Германии в СССР, предоставивший информацию, которая позволила обеспечить защиту Москвы от фашистов.

«Семья моего отца является семьей потомственных интеллигентов и в то же время семьей со старыми революционными традициями. И мой родной дед, и оба моих двоюродных деда, в особенности Фридрих Адольф Зорге, были активными революционерами накануне, во время и после революции 1848 года» Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в семье немецкого инженера-нефтедобытчика. Его дед был секретарем Карла Маркса. Семья хоть и была многодетной, но не испытывала финансовых трудностей. В 1898 году они переехали в Германию На фото: 8-летний Рихард Зорге с отцом

С началом Первой мировой войны Зорге бросил училище и отправился добровольцем на фронт. Был тяжело ранен, прооперирован, из-за чего одна нога стала короче другой на несколько сантиметров, что вызывало хромоту

В госпитале Зорге сблизился с левыми социалистами и стал сторонником марксистского учения. После демобилизации он вернулся на учебу, поступил на факультет общественных наук Кильского университета, получил степень доктора государства и права, а затем и степень по экономике в университете Гамбурга На фото: Рихард Зорге и его друг Эрих Корренс

«Мировая война оказала глубочайшее влияние на всю мою жизнь. Думаю, что какое бы влияние я ни испытал со стороны других различных факторов, только из-за этой войны я стал коммунистом» На фото: Рихард Зорге в Кенигсбергском госпитале после тяжелого ранения

В 1924 году после запрета деятельности коммунистической партии в Германии, Зорге, работавший в качестве редактора партийной газеты, получил приглашение исполкома Коминтерна переехать в Москву. В СССР он получил гражданство и постоянную работу в аппарате Коминтерна политическим и ученым секретарем организационного отдела Института марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). В 1929 году он отправился в командировку в Англию и Ирландию, где был задержан полицией, так как по версии британской полиции должен был встретиться с одним из старших офицеров британской разведывательной организации MИ6 и получить от него ценную информацию. Так как доказательств этого не было, Зорге был отпущен

Работать в разведке Зорге начал в ноябре 1929 года. В 1930 году его направили в Шанхай, где он познакомился с американской журналисткой, шпионкой Агнес Смедли и японским журналистом, коммунистом Хоцуми Одзаки. Позже они станут информаторами Зорге. В 1933 году он стал работать в Японии. Прикрытие ему обеспечивала должность корреспондента немецких газет. Перед этим он посетил США, где как немецкий корреспондент сумел получить от японского посольства рекомендательное письмо в министерство иностранных дел Японии На фото: удостоверение, выданное советскому разведчику Рихарду Зорге Объединенным Государственным Политическим Управлением при Совете Народных Комиссаров на право ношения и хранения пистолета

Зорге был дважды женат. Первой женой была немка Кристина Герлах, которая ушла от разведчика в 1926 году. В 1933 году он женился на Екатерине Максимовой (на фото). В 1942 году она была арестована по подозрению в связях с врагами и после девятимесячного заключения была выслана в Красноярский край, где умерла 3 июля 1943 года. Во время службы в Японии Зорге жил с японкой Ханако Исии, которая организовала в последствии его похороны и посещала могилу вплоть до своей смерти в 2000 году. Детей у Зорге не было

В 1938 году Зорге попал в ужасную катастрофу, в которой чудом остался жив, а резидентура едва не была раскрыта только благодаря тому, что разведчик успел передать секретные материалы, находившиеся у него в момент аварии, шифровальщику группы Максу Клаузену (на фото). Через некоторое время Зорге получил место пресс-секретаря японского посольства, и оставался в Японии еще 7 лет

В 1941 году Зорге получил информацию о скором нападении Германии на СССР. Однако информация постоянно менялась, соответственно в штаб Зорге посылал разные данные. Кроме того, он сообщал, что Япония не поддержит Германию, что избавит СССР от войны на два фронта. К этой информации прислушались: с восточных границ страны войска были переведены для защиты Москвы

Зорге и его соратники Макс Клаузен, Бранко Вукелич (на фото), Сайондзи и Инукаи были арестованы японской полицией в 1941 году. Все они (всего 35 человек) были обвинены в шпионаже. 29 сентября 1943 года Зорге был приговорен к смертной казни через повешение. Его жалоба на пересмотр дела была отклонена, несмотря на то, что немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. Позже они предложили Сталину обменять Зорге на генерала Томинага Кёдзи, который содержался в тюрьме на Лубянке, но Сталин отказался, по одной из версий потому, что при допросе Зорге признался, что был агентом СССР, чего Сталин не мог простить

7 ноября 1944 года Зорге был казнен в тюрьме Токио. Последние свои слова он произнес на японском: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»

Советское руководство не признавало Зорге в течение долгих 20 лет. И лишь с приходом к власти Хрущева дело разведчика начали расследовать на самом высоком уровне. 4 сентября 1964 года в газете «Правда» вышла статья, где Зорге предстал героем, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. 5 ноября 1964 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.