346-a8307e

Рассказ об умельце с Южного Урала (27 фото)

Хочу поделиться с вами своей памятью о детстве, о тех временах, когда мы жили на Южном Урале.

Родился я в 1984 году в г. Улан-Удэ. Мой отец встретил мою маму, красавицу из посёлка Магнитка Челябинской области, когда они учились в ЧИМЭСХ (г. Челябинск) в одной группе. Так появился я, а затем и мой брат.

Часто, каждое лето в детстве мы бывали у родителей мамы. Дед и бабуся жили в деревянном доме, который, как потом мне рассказывала мама, построили пленные немцы после войны. Дом стоял (и сейчас стоит) на участке плодородной земли, где росли кусты красной, черной смородины, малина, виктория, ну и, конечно, картошка, капуста, огурцы и помидоры.

У деда были золотые руки. Я не очень хорошо помню деда, так как, к сожалению, он умер в 1990 г. Но, по рассказам бабуси и мамы, и, в большей степени, по тому, что осталось после него, я могу судить, насколько технически грамотным, эрудированным, аккуратным и, вместе с тем, любящим природу и её красоту, человеком был он. Дом был обит бруском и покрашен ярко-зеленым цветом, во дворике – бетонированные дорожки, справа и слева – цветы за весёлым заборчиком, окрашенным в яркие краски.

Южный Урал на всю жизнь мне запомнился своим мягким и переменчивым климатом – летом часты грозы, а зимой бывает помногу снега; сочной викторией, её можно было размять и уплетать с сахаром; парным молоком, таким жирным и вкусным; стадом коров, коз и овец, которые рано утром уходили пастись, а вечером приходили обратно, подгоняемые пастухами, причем каждое животное знало, где находится дом. Кстати, почему-то местные жители стадо называли табуном. Нам с братом было интересно встречать «табун», но также было интересно его проводить, поэтому как-то раз допросились бабусю разбудить нас поутру (часов в 6 утра), когда она выгоняла корову пастись.

Помню весенние ручьи по нашей улице, когда мы с братом пускали по ним кораблики несколько дней кряду до тех пор, пока цыпки на руках не начинали кровоточить; рыбалку на речушке Куса, где мы с братом ловили «малявок» и пескарей «на банку» – в полиэтиленовой крышке прорезалось круглое отверстие диаметром 3-4 см, крышка надевалась на банку, в банку ложили куски хлеба, за горлышко привязывали бечёвку; «скородумку» из наловленной мелочи – рыба чистилась и жарилась с яйцами на сковороде.

Впечатлений очень много, но все это было уже после деда, когда мы с братом приезжали на лето к бабусе.

Дед старался облагородить не только свой участок и дом, но и улицу. Рядом с домом им был разбит сквер в виде вытянутого треугольника, обрамлённого дорогами. Были высажены саженцы – берёзки, рябины; между деревцами с одной стороны сквера были поставлены скамейки, а со стороны асфальтированной дороги – чугунные ограждения.

Через дорогу дед организовал площадку для детей, сварил качели и турники. К сожалению, после его смерти, постепенно, за эти 25 лет, местные все разломали, растащили, сдали на металл.

Дальше речь пойдет о самоделках моего деда.

Первая самоделка и, я считаю, самая выдающаяся для своего времени – трёхколёсный автомобиль конструкции инженера Л.И. Лиса. Дед построил его в 1957 г. по чертежам, опубликованным в одном из журналов, скорее всего, это был «Техника – молодежи». Как мне потом рассказывала бабуся, дед даже списывался с автором этого автомобиля.

Вот, что я нашёл в интернете:

«…Только одна машина самодеятельного конструктора Л.И. Лиса была выполнена вразрез с рекомендациями специалистов. Он построил в 1957 г. машину необычной формы. Ее двухместный открытый кузов без дверей напоминал корпус скутера. В переднюю кромку кузова был «врезан» мотоциклетный двигатель ИЖ-49 (346 см3, 11,5 л. с.). Его цилиндр выступал в поток встречного воздуха и не требовал для охлаждения вентилятора.

Но самое интересное – двигатель приводил передние колеса! Более того, Л.И. Лис, инженер по специальности, отчетливо представлял себе трудности, которые ждали его при изготовлении в кустарных условиях компактных шарниров равных угловых скоростей. Поэтому он отказался от управляемых передних колес. Хотя и небольшие по размеру (шины 5,00-10″), они требовали при повороте довольно объемистых колесных ниш. Если передние колеса сделать не поворотными, то размеры ниш, особенно в поперечном направлении, уменьшаются и между ними свободно размещаются ноги водителя и пассажира.

Надо отметить, что управляемым Л. И. Лис сделал одно заднее колесо своей машины. Его очень лёгкий (снаряжённая масса около 170 кг) автомобиль оказался весьма простым и надёжным.

К сожалению, это единственный пример переднеприводного автомобиля тех лет, изготовленного у нас в стране…»

На другом сайте пишут: «…Этот автомобиль был построен в единственном экземпляре в 1957 году…»

Я подозреваю, что, возможно, кроме моего деда, кто-то из умельцев тоже пробовал построить такой автомобиль. К сожалению, технические характеристики автомобиля деда мне неизвестны, но, я думаю, они не сильно отличались от характеристик автомобиля Л.И. Лиса. Автомобиль деда до наших дней не сохранился, я даже не знаю, сколько он просуществовал. Мне кажется, дед его разобрал спустя некоторое время за ненадобностью.

Его больше интересовала проходимая техника для хозяйства. Поэтому предлагаю вашему вниманию трёхколёсный мотороллер, сделанный из «Тулы» (дед его называл «трактомот»).

На мотороллере дед с бабусей ездили на покос – косить сено, затем его грести, метать стога, а по осени они вывозили сено на самодельной тележке.

Начинка:

Еще был мини-трактор, который использовался для вспашки огорода, изредка на нем ездили на покос.

Для своего внука, нашего двоюродного брата дед построил трёхколёсный мопед с двигателем Д6. Мечта всех мальчишек того времени! И мы с братом катались на нем в 90-х годах.

Еще одна самоделка – мотоплуг:

Добавлю статью из «Техники-Молодежи» №12 за 1956 г.

На этом все. Спасибо за внимание) Не забывайте своих родителей, дедушек и бабушек)

Фотографии сделаны дедом. Я сканировал.