Путь легендарных Таро

Поклонники гадания на картах Таро и бывалые специалисты до сих пор спорят о том, откуда берет свои истоки это столь популярное действо.

Большинство исследователей утверждают, что колоды карт Таро первыми стали использовать еще древние египтяне. Существует даже красивая легенда о том, что после разрушения храма Сераписа в Александрии и пожара в его библиотеке старейшины храма и священники передали единственную сохранившуюся книгу, книгу Еноха, иначе ее называли ТОТ или ТАРОТ, своим потомкам, цыганам. А те ушли в вечное скитание, попутно передавая полученные знания об арканах карт. Так Таро дошли до Европы в 14 веке.

В подтверждение египетской теории возникновения карт Таро изыскатели приводят примеры переводов таких египетских слов как Тарош – «путь царей» или Тарот – «дорога к мудрости повелителей», от которых, вероятнее всего, и пошло название колоды.

Однако более прагматичные исследователи этого вопроса считают, что карты вообще, и колоды Таро в частности, родились именно в Европе при королевских дворах и сначала несли исключительно развлекательную функцию. Первые колоды карт Таро, дошедшие до наших дней – карты итальянского мастера по имени Висконти-Сфорц, который жил в Милане в середине 15 века. Это 78 листов с различными изображениями, поделенные на две арканы – младшую и старшую.

Хотя самое раннее упоминание о картах, вернее, о запрете на игру в карты, было обнаружено в хрониках города Берна 1367 года. Нужно не забывать, что обычные игральные карты в 52 листа и гадальные карты Таро в 72 листа имеют существенные отличия. Поэтому, вполне вероятно, этот запрет не имел прямого отношения к гаданиям.

Так или иначе, со временем из привезенной из восточной страны сарацинов колоды карт для игры под названием «наиб» сформировались уже известные нам карты Таро. В них были вложены глубокая мудрость и знание человеческой психологии. Поэтому опытные специалисты, глядя на расклад Старшей Арканы, могут с большой, порой даже удивительной точностью обрисовать суть человека и его ближайшее будущее.

Первые попытки предсказывать будущее с помощью карт были зафиксированы еще в 14 веке в записях некого Франческо Марколино де Форли, где он рассказывал о способе гадания на масти монет Младшей Арканы. Однако знатоки подвергают большому сомнению этот факт, однозначно признавая первым однозначным упоминанием о гадании на Таро способ, описанный в 1700 году в Болонье.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>