Секрет Туринской плащаницы

На протяжении многих веков Туринская плащаница является самой таинственной древней реликвией.  Во всех Евангелиях содержится информация о том, что после снятия Иисуса с креста Иосиф Аримафейский и Никодим обернули тело Спасителя куском ткани, чтобы перенести в пещеру.

Что же представляет собой легендарное полотно?

Плащаница – это кусок неокрашенной льняной материи  размером 4,4х1,1 м. Ткань испещрена двумя рядами дыр, которые появились в результате попытки сожжения, которая чуть не уничтожила полотно в 1532 году. Между этими прожженными дырами видны едва различимые на близком расстоянии бледные пятна золотисто-коричневого цвета, напоминающие образ человека.

Несмотря на то, что изображение на Туринской плащанице неяркое, можно детально различить черты лица, волосы и бороду. Также на полотне есть бурые пятна, которые принято считать следами крови Спасителя, поскольку их расположение соответствует истории распятия и полученными в его процессе ранами на запястьях и лодыжках, а также большое пятно на боку от раны, нанесенной копьем прямо в сердце.

В эпоху Средневековья, когда был пик культа поклонения святым мощам и реликвиям, многие мошенники объявляли священными самые невероятные реликвии – молоко Девы Марии, волоски из бороды Ноя, кусочки ковчега и манны. В те времена по миру «ходили» как минимум 43 святых плащаницы и каждая, по словам их владельцев, была истинной.

Как определить подлинность плащаницы?

На протяжении последних столетий ученые разных стран тщательно исследовали плащаницу с целью определения ее подлинности. Плащаница была сфотографирована, исследована спектрально, образцы полотна проверены на состав веществ, которые были в контакте с плащаницей. В исследованиях принимали участие физики, химики, биологи и историки разных стран. На основании данных исследований в разное время были выдвинуты различные гипотезы происхождения Туринской плащаницы.

Особое внимание ученых привлекли монеты, обнаруженные на фотографиях плащаницы. Ими были накрыты глаза покойного. Детальное исследование показало, что это редчайшие монеты, известные как «лепта Пилата». Установлена дата их выпуска – I в. н. э., что подтверждает  подлинность плащаницы.

Католическая церковь так и не признала подлинность плащаницы и считает ее лишь напоминанием о страданиях Христовых. На протяжении ХХ века Туринская плащаница демонстрировалась верующим только четыре раза. С 1578 года по сей день плащаница хранится в соборе Иоанна Крестителя в итальянском Турине, в специальном ковчеге – стальном черном сейфе, заполненном аргоном. Ковчег подключен к специальным аппаратам, которые поддерживают на одном уровне показатели среды, в которой находится плащаница, чтобы не допустить  окисления и разъедания полотна бактериями.

Совершенствующиеся методы исследований дают надежду на разгадку секретов, которые таит в себе Туринская плащаница.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>