1392-e8a263

Загадка гениальности

Любой человек легко назовет несколько фамилий гениальных людей, признанных во всем мире. Каждая эпоха рождала своих гениев.

На протяжении  многих столетий  ученые бились над  разгадкой причины гениальности, выдвигая различные гипотезы.

Одни считали, что наличие уникального дара связано с анатомическими особенностями мозга. Психиатры и анатомы проводили исследования по взвешиванию, измерению объема и подсчету извилин у различных одаренных людей, но результаты были противоречивыми.

Другие исследователи в основу гениальности положили другой параметр – число борозд и извилин на поверхности головного мозга. Однако данная гипотеза также не подтвердилась. Выявилось, что у гениев кора не более рельефна, чем у обычных людей.

Современные ученые пытаются ответить на загадку гениальности, используя знания о физиологии, биохимии и генетике.

Австралийские ученые Митчел и Снайдер просканировали головы гениальных людей и открыли, что гений, в отличие от обычного человека, воспринимает информацию полностью, вплоть до мелких деталей.  Причем по этому принципу работает и зрение, и слух. Среднестатистический человек осмысливает полученную информацию, и в процессе ее обработки часть поступивших сведений блокируется, оставляя лишь контуры, то есть  общие впечатления.

Получается, что загадка гениальности кроется в особенностях мозга, которые позволяют ему охватывать событие или предмет целиком, при этом уделяя особое внимание деталям. Именно такая своеобразная скрупулезность и позволяет мозгу делать гениальные выводы.

Наблюдения доказывают, что гениальность проявляется  с раннего возраста. И на основании этого факта нейрофизиологи выдвинули гипотезу о том, что у гениев с рождения начинает неравномерно развиваться одна или несколько областей мозга до состояния, пока комплекс нервных структур не установит свое стабильное доминирование. Когда этот процесс достигает апогея, человек начинает удивлять  окружающих музыкальными способностями, своей зрительной памятью, талантами художника или математика. У обычных же людей при равномерном развитии всех зон головного мозга и способности находятся на среднестатистическом уровне.

Ярким подтверждением этой гипотезы является исследование мозга Альберта Эйнштейна. В его гениальной голове области коры мозга, которые отвечают за математические способности, были особо увеличены. Более того, они не были отделены от других зон извилиной, как это наблюдается у обычных людей. Не исключено, что при возникновении гениальных мыслей в голове знаменитого физика «математические нейроны» из-за отсутствия границ переключали на себя часть клеток из соседних зон, которые, будь они самостоятельными, скорее всего, решали бы совершенно другие задачи.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>