Гонения пророков на Руси

Во все времена владыки различных государств проявляли особый интерес к своему будущему. Считалось, что открыть тайну грядущего могут только те, кто не боится могучих владык, и «княжеский дар им не нужен». И, действительно, надо было иметь особую смелость, чтобы высказать всемогущему правителю неблагоприятное для него предсказание. Страх перед тем, что пророчествующий своим предсказанием как бы творит будущее, испытывали все самодержцы. Этот страх приводил к гонениям и преследованию прорицателей. Их казнили, закапывали живьем, сжигали, как, например, в XV веке на Руси сожгли четырех волхвов и двенадцать «женок вещих». Часто их ссылали, заключали в монастыри. И по сей день живет память о дерзком пророке и чудотворце Василии Блаженном, не боявшемся предрекать будущее самому Ивану Грозному.

Удивительным пророческим даром обладал волхв Дмитрий Силин. О нем известно по «розыскному делу» «О гадательстве и ворожбе Митьки Силина» от 1691 года. Странником Божиим называл себя некто в монашеском одеянии Кочкарев. К удивлению москвичей, он предрек, что в 1812 году в Россию вторгнутся несметные вражеские силы и возьмут Москву. Предрек этот «необыкновенный человек», как называла его Екатерина II, и войну в начале XX века со многими народами. Власти посчитали, что «от сего предсказания может произойти великое смятение в умах». И поспешили заточить пророка в темницу.

Был посажен в застенок и прорицатель прошлого века Иван Корейша за нежелательные пророчества. Популярность его, тем не менее, была огромна, и в заточении его посещали целые толпы, в том числе и знатные дамы, верившие в его пророчества, в то, что он обладает «двойным зрением и знает прошедшее и будущее». Такой же популярностью пользовался и преподобный Серафим Саровский, предсказавший горестную судьбу последнему российскому императору. Свое послание будущему монарху он запечатал мягким хлебом, наказал хранить его и передать Николаю II, что и было исполнено в 1903 году. Предвидел преподобный Серафим и свое собственное будущее – указал день своей кончины, так же, как преподобный Еразм из Печерской обители, и святой Феодосий, который «откровения Божьего сподобился и о дне исхода своего узнал».

Знание дня своей кончины, случается, приходит к одним внезапно и без усилий с их стороны, к другим – в результате многолетнего духовного опыта. К таким пророчицам принадлежала, например, ясновидящая Паша Дивеевская, умершая в 1915 году. Она предсказала крестный путь императору Николаю II. То же предрек ему в 1905 году и знаменитый старец Варнава из Гефсиманского скита близ Троице-Сергиевой лавры.

Известны в российской истории и многие иные  имена предсказателей: Никиты Федорова, жившего в начале XX века, иеромонаха Даниила, Дунюшки из деревни Могильной, старицы Марии Михайловны и многих других.

Ф. Достоевский в свое время написал: «Способность пророчества существует в редких случаях из множества людей или только в одном каком-нибудь экземпляре. Все они, несмотря на гонения, возглашали будущее владык, часто предрекая их горестную судьбу и проявляя при этом замечательную душевную силу».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>