1297-05e2e3

Ученые о медитации

Как известно, и в мистических учениях, и в эзотерике большое внимание уделяют состоянию транса, когда мозг медиума (в мистике) или медитирующего человека (в эзотерических практиках) погружается в специфическое состояние, так что, по мнению адептов, человек может общаться с иными мирами.

В наши дни ученые выказывают повышенный интерес к медитации. Это обусловлено главным образом тем, что медитация – это не только атрибут индийской культуры, но и фактор, вызывающий изменения в человеческом мозге (а стало быть, и влияющий на сознание), который можно рассчитать и измерить.

При изучении активности мозга у людей, которые практикуют трансцендентальную медитацию, выяснилось, что большинство из них в состоянии бодрствования переходят от бета-фазы к альфа-фазе, а некоторые мастера, которые практикуют передовые медитативные техники (например, дзен-медитацию), даже вступают в тета-фазу.

Среди тех, кто проводил исследования в области медитации, были Герберт Бенсон и Кейт Р. Уоллес – сотрудники Гарвардского университета. Им удалось установить, что медитация, как правило, приводит к большему состоянию расслабленности, чем, например, сон. На это указывало то, что обмен веществ в человеческом организме заметно замедлялся по сравнению с теми же процессами в состоянии сна: сокращалось потребление кислорода, замедлялись пульс и дыхание. Интересно, что при всем этом электрическое сопротивление кожи повышалось, а содержание молочной кислоты в крови уменьшалось. Эти факторы указывали на глубокий внутренний покой, причем превосходящий покой в минуты сна.

Парапсихологи тоже всегда интересовались медитацией, используя которую, можно было находить скрытые психические способности у людей. Они полагали, что, отталкиваясь от информации о связи медитации и альфа-излучения мозга между собой, можно будет научиться усиливать и развивать у человека способность экстрасенсорного восприятия.

Известный парапсихолог Рэй Уайт считал, что методы, с помощью которых экстрасенсы и медиумы доводят получаемые ими чувствительные впечатления до своего сознания, имеют очень большое сходство с процессами медитации. И действительно, эксперименты показали, что люди, практиковавшие медитацию или другие формы духовного саморазвития, были более способны к психокинезу, чем те, кто никогда не при каких условиях этим не занимались.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>