Масленичные традиции

Совсем не за горами весна, а с ней – и Пасха. Для наших предков Пасха была праздником начала весны. Подготовка к ней начиналась почти за полтора месяца.

Самой первой в ряде весенних праздников была масленичная неделя. Кроме поедания блинов и сжигания соломенного чучела – Масленицы, существовало ещё множество традиций.

Традиционная масленичная неделя продолжалась с 7 по 13 февраля, за 5 недель до дня весеннего равноденствия – 22 марта, которое и считалось у наших предков днём начала весны. С принятием христианства праздник начала весны связали с Пасхой, а дату сделали зависящей от лунных фаз. Соответственно масленичная неделя тоже стала подвижной. Поэтому вопрос о датах празднования Масленицы остаётся исключительно личным. Вы можете как продолжать традиции предков, так и соблюдать принятое в обществе распределение праздничных дат.

Во время масленичной недели совершалось множество обрядов, направленных на призывание весны и помощь ей в победе над зимой. Соответственно выстраивались и сами обряды: хороводы, катание на санях вокруг деревни, да и сами блины – всё это символы солнца, призванные помочь ему скорее утвердиться на небе.

В каждый день масленичной недели принято было выполнять определённые действия:

  • Понедельник – встреча праздника. Устраивались всенародные гуляния, люди катались на санях и коньках.
  • Вторник – массовые игры и гуляния, в этот день начинали угощать всех блинами.
  • Среда – тёщин день, тёщи приглашали зятя с женой на блины.
  • Четверг – народные гуляния.
  • Пятница – очередь зятя пригласить тёщу на праздничный ужин.
  • Суббота – день, когда все ходили в гости к родственникам и угощали друг друга блинами.
  • Воскресенье – день, который ещё называли «прощёным воскресеньем». В этот день нужно было обойти всех знакомых и родственников и попросить прощения за проступки. На Украине в этот день традиционные блины заменялись варениками с творогом.

Масленичная неделя была традиционным временем поиска невесты и сватовства. Для этих целей существовал ряд традиций. Например, неженатым парням к руке или ноге привязывали деревяшку – колодку, откуда и произошло старинное название праздника – Колодий.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>