1201-633ff1

Домовые, лешие, русалки и другие славянские природные духи

Значительное место в пантеоне наших предков занимали существа, непосредственно связанные с жизнью и хозяйственной деятельностью человека. Они могли как помогать, так и мешать в процессе жизни. Один и тот же дух мог выступать иногда в положительных, а иногда и в отрицательных ролях.

Практически повсеместно была распространена вера в такие виды низших божеств:

  • Домовой. Вера в этого добродушного старичка распространена и поныне. Он может как выступать отличным помощником, так и наказывать нерадивых хозяев. Живёт за печью и любит молоко. В более ранних мифах в качестве домовых выступали духи предков, для которых обязательно накрывали стол в праздники.
  • Не менее важными были и духи – хозяева других построек, таких как баня или хлев. В бане жили банник и обдериха – мужской и женский духи. Они представлялись чрезвычайно враждебными и требовали выполнения множества правил. Перед входом в баню нужно было просить у них разрешения, нельзя было мыться после полуночи. Баннику делали подношения в виде кусочка ржаного хлеба, а после купания оставляли воду и мыло. Если удавалось добиться расположения банника, он поддерживал хорошее состояние постройки, вода в ней долго не остывала и недуги быстро исцелялись.
  • Кроме того, популярна была вера в овчинника, рижника и гуменника – духов хозяйственных построек.

В лесу и поле человека, по представлениям наших предков, также окружали множество духов:

  • Леший мог ради потехи увести в чащу и там бросить человека, но мог и помочь усталому путнику. Он был способен обернуться человеком и заманить путешественника на ночь в свою «избушку», а наутро тот оказывался в неизвестной ему местности под открытым небом. Для того, чтобы расположить лешего к себе, ему оставляли хлеб и молоко. Это делалось перед длительной поездкой по лесу и по праздникам.
  • Водяной и русалки в некоторых регионах считались родственными духами, а в некоторых водяной был их хозяином и повелителем. Повсеместно признавали склонность обоих к вредительству и частые попытки завладеть душой человека или превратить его в себе подобного.
  • Болотник, в отличие от других духов, не мог менять внешнего вида. Он приманивал путников криками о помощи, а потом затягивал на дно болота.
  • Полевой охранял посевы и скот, пасущийся в поле. Ему в дар после жатвы оставляли несколько колосьев, а на Троицу приносили хлеб и яйца.
Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>