Растения-обереги

Широко известно, что каждому знаку Зодиака отвечает определённое растение. Иногда это распределение называют гороскопом друидов. Но существуют и растения, обладающие универсальными защитными качествами. Они известны ещё с давних времён, когда многочисленные наблюдения за свойствами растений положили начало современной фитотерапии.

Растения-защитники

В первую очередь наших предков интересовали защитные свойства трав. Охрана от злых сил приписывалась растениям с интенсивным запахом или колючками, а также их частям, особым образом собранным и обработанным.

Самые известные растения, защищающие от злых сил, – это лук и чеснок. Головки чеснока вплетали невесте в косу в день свадьбы, вслед ей кидали луковицу: считалось, что вместе с луковицей из её семейной жизни уйдут все слёзы. Для очищения дома от наговоров и колдовства в углах комнат на ночь раскладывались половинки луковиц. Утром их следовало собрать, не прикасаясь, и сжечь или выбросить в реку.

Пучки лука и чеснока развешивали над входными дверями, чтобы не пускать в дом нечистую силу.

Популярными растениями, призванными защитить хозяев дома, были терн и боярышник. Их колючие ветки развешивали над дверью и окном: считалось, что ведьма при попытке войти в дом обязательно поранится о шипы.

Ещё одним способом не пустить нечистую силу в дом было рассыпать зёрна мака или повесить высушенные маковые головки над дверью. При входе черт или ведьма обязательно начнут пересчитывать маковые зернышки и не смогут навредить находящимся внутри людям.

Стоит заметить, что эти суеверия не лишены рациональных оснований. Фитонциды растений отлично борются с возбудителями инфекционных заболеваний и очищают воздух в доме.

Растения-помощники

Эта категория растений поддерживала здоровье и благополучие людей. Часть из них росли прямо в огороде, часть нужно было собирать в лесу.

Калина – традиционно женское растение, она сохраняет здоровье и семейное счастье, а молодым девушкам помогает найти хорошего мужа. Похожие свойства приписывают и рябине. Это не удивительно: обилие витаминов и микроэлементов в ягодах калины сохранит здоровье, а маски из неё благодаря содержанию особых растительных кислот придадут нежность и оздоровят проблемную кожу.

Липа считалась защитницей семейного очага. Согласно поверьям, в доме, возле которого она росла, никогда не бывало супружеских измен.

Универсальным оберегом был лист папоротника. В купальскую ночь нужно было сорвать три листа, один из которых сжечь, второй – отдать воде, а третий – оставить у себя. Он становился защитником человека на весь год.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>