Колобок

Жил-был старик со старухою. И была у них пенсия маленькая, ниже реального прожиточного минимума.
Просит как-то старик:
- Испеки, старуха, колобок.
- Из чего печь-то? Муки нету.
- Э-эх, старуха! По коробу поскреби, по сусеку помети, авось муки и наберется.

Взяла старуха крылышко, по коробу поскребла, по сусеку помела, но не набралось муки и на пригоршню. Только стоит в углу чемодан с ржавым дедовым инструментом. Вспомнила старуха тут рецепт древний, да и испекла колобок из топора.

Классный вышел Колобок, лезвие топориное, правда, скругленное получилось, зато выдвижное, заподлицо.

Взял старик Колобок, приделал к нему барабан от спиннинга с леской и пошел на охоту. Увидит дед зайца, отвяжет Колобка, тот катится-покатится, догонит ушастого, лезвие выдвинет и давай зайца кромсать, до полной расчлененки. Наткнется дед на волка — шмяк Серого Колобком в голову. То в берлогу к медведю дед его спустит, то к белке в гнездо зашвырнет, и, знай себе, добычу на спиннинг сматывает, Колобку косточки оставляет.

Стали дед с бабой поживать и мясца наживать.

Но однажды притащил старый домой тушу лося. Большую, тяжелую. А у бабки как раз фамилия Лосева была.
- Ты что, — говорит бабка. — Это же мое тотемное животное!
Чертыхнулся дед бабкиным познаниям, позвонил кабельному оператору, чтобы канал Дискавери бабке больше не включали, привязал Колобка в подвале, тушу на спину кинул и отнес ее обратно в лес. Да скрутила деда от лося грыжа лютая и месяц он на охоту не ходил.

Со второй недели как дед охоту бросил, стали по ночам в доме звуки непонятного происхождения слышаться, будто кто ножи точит. Не придали этому значения хозяева, мало ли что на старости лет в головах вжикает…

Как-то в полную Луну, читала бабка интервью Навального и деду, который «Резьбу бензопилой» смотрел, вслух пересказывала. Вдруг распахнулась в спальне дверь, и стоит на пороге Колобок, потресканный весь, сдувшийся, заплесневел до зеленого цвета. Только лезвие топориное чистое, свежее, блестит наточенным срезом. Крошки с Колобка на пол сыпятся и тут же по помещение разбегаются. Пару штук юркнули старикам на кровать, бугорками под простыней к ним добрались и впились маленькими топориными челюстями в мягкие тела. Закричали хозяева. Колобок ближе подходит и молча деду конец лески протягивает. Содрогнулся старик, понял, что его со старухой ждет…

Наутро милиция приехала во главе с генералом. Шутка ли, двойное убийство. Долго разбирались, но не нашли ничего. Ни орудия преступления нет, ни мотива. Дом-то небогатый, из съестного и вовсе одна буханка на полу валялась. Такая черствая, что лезвие, от ножа вроде, в ней сломалось и застряло.

© Jim Markoffkin

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>