Топ 10: самые удивительные кладбища мира

Кладбище — это «вокзал» для сакраментального диалога двоих. Уютная «беседка» для душевного «контакта». Кладбище имеет колоссальное значение в жизни «до» и «после». Неудивительно, что в истории каждой народности огромное внимание уделяется вопросам погребения.

1. Висячее кладбище (Филиппины, о. Лусон, Сагада). Традиция устраивать наскальные погосты зародилась в Древнем Китае. Загадочное «изобретение» исчезнувшего к настоящему моменту племени Бо — висячие гробы — до сих пор поражает воображение современных ученых. Обычай помещать покойников в какое-нибудь место, находящееся далеко от живых людей сохранился. И сегодня является едва ли ни одним из чудес света. Такие захоронения можно увидеть в Индонезии и на Филиппинах.

В теории (верования и суеверия): древние племена верили в то, что душа умершего попадает на небо. Водружение гроба как можно выше помогало душе подняться. Скала рассматривалась как ступень, которая помогала быстрее достичь небес. Как правило, около гроба прикреплялся стул: время от времени дух, устав от нахождения в душной и темной могиле, по представлениям местных жителей, выходит, чтобы на нем посидеть, полюбоваться окрестностями и посмотреть, не срамят ли его потомки.

На практике: подобный способ захоронения обеспечивал безопасность усопшему, враги и дикие звери не могли добраться до тела и осквернить его. Еще при жизни человек должен был сам изготовить для себя гроб. Если же он оказывался слишком немощь, эта обязанность возлагалась на его детей. После смерти тело водружалось в гроб, затем поднимали конструкцию вверх — в горы, на скалы или одну из пещер — и укрепляли там штырями.

2. Погребальные скалы (Лемо, Торадж, остров Сулавеси, Индонезия). Многие индонезийские племена все еще сохраняют свои традиции и верования в неприкосновенности. Одна из таких традиций — проведение уникальной погребальной церемонии. Наиболее колоритной частью обряда является принесение в жертву домашних животных — свиней, куриц, тедонгских буйволов. Количество закланных на похоронах буйволов не только показывает статус умершего в этом мире, но и определяет его положение в мире ином. Один буйвол годится для простого крестьянина, знатному человеку потребуется около двадцати.

В теории (верования и суеверия): считается, что принесенные в жертву животные сопровождают душу умершего человека в загробную жизнь, а куклы, выставленные перед усыпальницами дополнительной защитной «стеной» — охраняют покой мертвых.

На практике: в Индонезии, у народа Торайя, для того чтобы умершего таковым признали, должно пройти достаточно длительное время. После смерти покойника называют «спящим», его мумифицируют и на несколько лет помещают в усыпальницу. Все эти годы готовится завершающий ритуальный обряд. В это время человек мертвым не считается. Люди полагают, что он «болен». Чтобы официально отнести умершего к мертвым, нужно несколько раз подбросить его вверх, а затем положить ногами на юг. Перед усыпальницами, размещенными в расщелинах скал и пещерах, традиционно ставятся дюжины кукольных фигур (тау-тау).

3. Затопленное кладбище (остров Камигуин, Филиппины). На Филиппинах есть одно примечательное кладбище, создание которого дело рук самой природы. Это, так называемое, затонувшее кладбище. Необычное захоронение также отличается и тем, что оно имеет христианские, а не языческие корни.

В теории (исторический факт): в 1871 году во время извержения вулкана на острове Камигуин старинное местное кладбище ушло под воду. Еще некоторое время после катастрофы каждый отлив могилы неизбежно обнажались, однако в середине XX века, кладбище окончательно ушло под воду.

На практике: сегодня дайверы узнают это уникальное для них место по большому кресту, установленному на участке затвердевшей лавы у побережья в 1982 году. Увидеть заросшие кораллами надгробия возможно при наличии акваланга и базовых навыков погружения в воду. В феврале к месту захоронения традиционно устремляется процессия из лодок: местные жители подносят предкам цветы и свечи.

4. Веселое кладбище (Сапанта, Румыния) ведет свою историю с 1935 года. Именно тогда на могиле своей усопшей супруги резчик по дереву Стан Иоан Петраш соорудил деревянный крест, который украсил оригинальным веселым орнаментом и остроумной эпитафией. Так началась история Веселого кладбища.

В теории (верования и суеверия): идея хоронить таким образом, а также радостное отношение к смерти является наследием даков, которые верили в бессмертие души и то, что физическая смерть лишь переход к лучшей жизни. Они не видели в смерти трагического конца, а наоборот, возможность встретиться с верховным богом Залмоксисом.

На практике: сейчас на Веселом кладбище уже порядка тысячи могил, все они имеют нечто общее — раскрашенные голубой краской оригинальные дубовые кресты. На каждом из таких крестов — выполненный в наивной манере портрет усопшего и эпитафия в стихах. По ним можно узнать о том, чем занимался умерший при жизни и о его маленьких слабостях.

5. Костница (Кутна Гора, Чехия). Кстел Всех Святых с Костехранилищем — одно из самых необычных и одновременно жутких кладбищенских сооружений из всех, что можно увидеть в Европе.

В теории (исторический факт): в 1278 году король Отакар II Богемский послал Седлецкого аббата в Иерусалим, покидая, который предприимчивый аббат Индржих захватил с собой пригоршню земли с Голгофы. Позже земля эта была рассыпана по монастырскому кладбищу, автоматически прибредшем статус Святой земли. Кладбище мгновенно стало знаменитым, а место на нем — почетным и привилегированным.

На практике: вторую жизнь покойники обрели после того, как кутнагорскими землями стал владеть род Шварценбергов. По повелению знатной семьи искусный резчик по дереву Франтишек Ринт создал из костей, обработанных хлорированной гашеной известью, настоящий музейный интерьер. Тут и вазоны и украшения для стен и алтаря и герб Шварценбергов. Но главное — люстра, составленная из всех возможных частей человеческого скелета. Несмотря на то, что ученые затрудняются назвать точное число погребенных здесь людей, принято считать, что в декорировании интерьера были использованы останки около 50.000 человек.

6. Мост в рай (Ишкарет, Мексика) — современное архитектурное сооружение, а также излюбленное место для процессий в День мертвых.

В теории (исторический факт): в 1984 году архитектор Мигель Кинтана Пали приобрел пять га земли в местечке Ишкарет (в прошлом торговый порт Майя) для строительства резиденции. Начав проектирование объекта, Пали нашел здесь подземные озера, реки и это, не считая множества каменных сооружений, оставшихся от древних племен. Таким образом, идея с резиденцией отпала. Вместо нее Мигель решил организовать в Ишкарете эколого- археологический парк, где можно было бы не только полюбоваться природой Мексики, но и познакомиться с ее древней культурой. В число культурных объектов включили и кладбище, называемое «Мостом в рай».

На практике: сооружение имеет форму раковины, которую индейцы доколумбовой Мексики использовали для общения с богами. Тут и вода — источник жизни в представлении майя, — и священное дерево, соединяющее в их космогонии мир духов с земным и загробным. В День мертвых — праздник, который своими корнями восходит к древней цивилизации майя, можно наблюдать, как длинные толпы людей направляются к «Мосту». Они несут свечи, желтые мексиканские бархатцы, называемые цветами смерти, шоколадные черепа, еду и напитки.

7. Кладбище скрещенных костей или кладбище женщин-одиночек (Лондон, Англия). С позднего Средневековья и до своего закрытия в XIX веке это было неосвященное место для упокоения проституток и бедняков.

В теории (исторический факт): «Это место исцеления, где женское начало почитается и прославляется во всех своих воплощениях: в шлюхе и девственнице, матери и любовнице, девушке и старухе, созидательнице и разрушительнице». Гласит табличка у входа на кладбище, сохранившаяся до сих пор.

На практике: в День Всех Святых на кладбище проводится служба. Пришедшим раздаются ленточки с именами, профессией и годом смерти (их удалось выяснить благодаря Лондонскому архиву) некоторых обитателей некрополя. После спектакля процессия со свечами и джином направляется к кладбищу. Там люди привязывают ленты к решетке и оставляют другие подношения. Главный лейтмотив празднования — свобода и природная женская сексуальность.

8. Детское кладбище (Токио, Япония). Во многих местах Японии, например, в токийском районе Минато — рядом с обычными захоронениями можно увидеть выстроившиеся в ряды трогательные каменные статуэтки в красных и оранжевых вязаных шапочках. Мини скульптуры представляют собой уменьшенную копию одного из самых любимых японских божеств Джизо Босацу. Согласно японским верованиям, он — защитник детей: рано умерших, рожденных мертвыми или вовсе нерожденных.

В теории (верования и суеверия): аборт — законный выбор многих японских женщин, который, однако, воспринимается как неизбежное горе. Душа ребенка просто возвращается к богам и остается у них, пока для него не настанет время вернуться в ту же — или уже в другую — семью. Родители как бы отдают его на небо, потому что не могут в данный момент обеспечить его деньгами, вниманием и любовью. И хотя японцы не видят в аборте никакой моральной дилеммы, семья все же просит у малыша прощения за то, что не может воспитать его.

На практике: скорбящие родители покупают маленькую статую божества и устанавливают ее либо у себя дома, либо на таких кладбищах. Это позволяет им уделять внимание тому, кого они все равно считают членом семьи, а также дарует покой и утешение.

9. Кладбище домашних животных (Париж, Франция) — кладбище de Chiens для собак и других домашних питомцев считается самым старым такого рода в мире. Оно располагается в коммуне Аньер-сюр-Сен, что на северо-западе Парижа.

В теории (исторический факт): в 1898 году был принят закон, который запрещал выбрасывать трупы умерших животных и предписывал хоронить их в специальных могильниках. В итоге в 1899 году появилось такое кладбище — теперь хозяева питомцев были избавлены от необходимости сбрасывать трупы в Сену.

На практике: сейчас на кладбище захоронено около 40 тысяч животных. В начале 20 века вход на кладбище был украшен памятников сенбернару Барри, который спас около 40 человек. Самой же большой звездой de Chiens является собака-актер Рин Тин Тин (1918-1932). Считается, что именно этот пес спас кинокомпанию Warner от банкротства.

10. Шоссе в ад (Канзас, США) — кладбище Stull имеет репутацию одного из самых посещаемых в мире. Некоторые люди даже полагают, что именно тут располагается одно из семи врат Ада.

В теории (верования и суеверия): вокруг кладбища существует так много легенд, рассказов о колдовстве, сверхъестественных происшествиях и призраках, что якобы сам Папа Римский Иоанн Павел II приказал своему частному самолету облететь это место стороной, когда побывал на публичном выступлении в Колорадо в 1995 году. Папа посчитал это место «проклятой землей». Однако насколько это правда и действительно ли это место так страшно? Поэтому поводу ведутся многочисленные споры, говорят, что тут похоронен сын дьявола со своей земной матерью. Именно поэтому Сатана и посещает это место один или два раза в год, начиная с 1850 года.

На практике: Трейси Моррис, автор юмористических рассказов о сверхъестественном, в ответ на все суеверия и толки иронично вопрошает: «Почему бы госпоже Люцифер со своим сыном после смерти не отправиться в ад, где их ждет отец семейства? Возможно, они тогда все вместе посещают свои могилы на своих каникулах?».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>