Тайны Самарской Луки. Часть 3. Таинственные озера

Иногда в рассказах о необычном Самарской Луки возникает образ большого и чистого озера, окружённого чистейшим песчаным пляжем. Подход к нему лежит через редкий сосновый лес. Чудесное место. Мечта любого туриста. И всё бы хорошо, но давно известно, что на Самарской Луке нет озёр. Известняк, карст не держат воду. А те водоёмы, какие здесь есть, обычно зарастают уже к середине лета. Да и песчаных пляжей у местных временных озёр вообще нет. Их окружают камни, тина да глина. Многие из них просто пересыхают. Даже сама я неоднократно убеждались в этом. А тут большое, чистое, полноводное озеро. Правда настораживает отмеченное рассказчиками отсутствие на нём птиц и прочей живности. Ведь всё живое должно тянуться к воде. А здесь нет даже вездесущих насекомых. Почему бы это?
Удивление очевидцев вызывали оценки специалистов, хорошо знающих данный район, что здесь нет подобного озера. Некоторые свидетели пытались доказать обратное, другие просто усмехались. Но все истории об озере сходятся в одном. Его находят случайно и, вероятно, никому ещё не удалось это сделать дважды. Ищут, чертыхаются, но не находят.
Иногда в рассказах у одного из этих озер даже появляется имя — Атаманово озеро.
Сохранилась на Самарской Луке старая сказка об исчезнувшем озере. Некогда некий грозный волжский атаман, имя его за давностью лет уже давно позабылось, грабежом да разбоем стяжал несметные богатства. Опасаясь за их сохранность, нашёл он в самом сердце Жигулёвских гор неприметное озеро. Вывел на его середину свою любимую лодку, нагружённую сокровищами, да и затопил её. А уходя, наложил на то место заклятье и стало с тех пор то озеро недоступно.

Вариантов этой сказки много. Один из них приводит в своей книге «Жигули и кругосветка» известные краевед М.А. Емельянов: «Золото-то на цепи закреплено и один её конец дан в руки умершему атаману. И лишь тот сможет овладеть сказочным богатством, кто придёт и найдёт потерянное Атаманово озеро».
Это предание хорошо соотносится с рассказом участников одной из поездок в Жигули, заночевавших на берегу какого-то загадочного озера, по описаниям, весьма схожим с Атамановым. Туристы не были знакомы с географическими и геологическими особенностями Самарской Луки и их совершенно не удивило присутствие этого озера. Ночью они видели, как плыла по озеру сверкающая лодка, а в ней стоял высокий чёрный человек в старинной одежде. Потом путешественники несколько раз пытались найти это озеро, но так и не смогли. Здесь возникает множество вопросов. Кто и зачем решил плыл по озеру ночью на челноке? Насколько правдив рассказ туристов? Конечно, можно многое списать на сказочность повествования, но этот рассказ не может не заинтересовать.
Бытуют повести и о другом призрачном озере Елгуши. Его описания сильно разнятся, одни описывают его как большое чистое озеро с красивым пляжем, другие как грязный мелкий водоем, заткнутый тиной. Попытки многих экспедиций обнаружить и изучить его были тщетными.
Бывали случаи, когда местные смельчаки, отправившись на поиски странного озера, не возвращались домой или приходили с сильно повредившимся рассудком. Потому часто называют озеро Елгуши Озером Смерти.
Существует предание, что создал это озеро сам дьявол и воду в нем обратил в смертоносный яд. Многие жители Самарской Луки верят в это предание и не отваживаются идти на поиски озера, но, как говорится, некоторым дуракам закон не писан.
Конечно, нельзя точно сказать, следует ли рассматривать загадочные озера как проявление инореальности, но вряд ли можно отметить их как нечто обыденное и не требующее объяснений.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>