Банник

Ничуть не лучше дворового и другая типично русская домашняя нечисть — банник. Как ты, наверное, догадался по его названию, банник обитает в бане. А баня — если ты вдруг этого не знаешь — строится всегда в стороне от жилья и считается местом таинственным и страшным.

В старину да и сейчас в местах, удалённых от больших городов, то есть там, где ещё помнят обычаи предков, как бы ни припозднился путник, он ни за что не пойдёт ночевать в баню. Лучше в чистом поле заночевать или у дороги или под кустиком каким -нибудь, лучше вымокнуть до нитки и промёрзнуть до костей, но в баню после захода солнца — ни за что!

И дома на тех местах, где когда-то баня стояла, в деревнях строить бояться. Считается, что в таких домах люди будут ссориться, скотина — хворать, а хозяйство не заладится. И ничто не спасёт: ни икона в красном углу, ни монетки, по четырём углам сруба зарытые, ни кусочек хлеба с солью, под печку заброшенный… Потому как ни один домовой не пойдёт жить на то место, где прежде него банник поселился.

Банник живёт за печкой — каменкой или под полком, где обычно парятся. Выглядит он, будто голый пузатый старичок, до колен укутанный собственной бородою, косматой и заплесневелой от постоянной влажности. Впрочем, банника видеть нечасто случается. Как и другая нечисть, он предпочитает прятаться.

Банник очень силён — если разбушуется, даже несколько человек с ним справиться не могут. И очень опасен: может задушить, оглушить, ошпарить кипятком. Или так к стенке прижмёт, что всю кожу сдерёшь, пока отобьёшься. И дверь при этом припрёт, да так, что снаружи хоть топором руби — не отопрёшь. Зато святой водичкой если побрызгать — сама откроется…

Чтобы не гневить банника, следует его порядки и законы соблюдать.

Первый из законов: париться не более чем в три смены, то есть пропаривать баню не более трёх раз. «Четвёртый пар» — для самого банника и его гостей: других нечистых. Это прежде было по всей Руси известно и все боялись «четвёртого пара»: если какой-нибудь человек осмеливался в четвёртый раз нагонять пар, то живым из бани его уже не ждали — считалось, что нечистые непременно задушат его, хотя людям покажется, что он просто-напросто угорел или перегрелся. Другой закон: париться только в положенное время: до семи часов вечера — летом, до полудня — зимой. И вообще никогда не заходить в баню после захода солнца. Исключение делалось только в двух случаях: для рожениц и для девушек, на другой день выходящих замуж.

Рожали на Руси исключительно в бане и банник любил даже, чтобы будущая мать переселялась из дома к нему не менее чем за три дня до родов. Будучи изо всей «домашней» нечисти самым лютым, банник лучше, чем даже дедушка — домовой, мог уберечь мать и дитя от других нечистых. Правда, при этом не положено было оставлять женщину в бане одну ни на миг: люди всё-таки до конца не доверяли баннику.

В одиночестве входила в баню накануне свадьбы девушка-невеста: там она плакала, прощаясь с родным домом и просила банника предсказать ей будущее. Если в мужнем доме новобрачную ожидали беды и обиды, банник ударял её по спине когтистой лапой. Если же её ожидало привольное житьё и любовь новых родственников, банник нежно гладил её широкой ладонью, покрытой шелковистыми волосками. Правда, если банник вовсе не хотел, чтобы девушка выходила замуж и покидала отчий дом, он мог попросту задушить её…

Впрочем, не только невестам предсказывает будущее банник.

За предсказаниями судьбы к баннику в Святочную неделю ходили всей семьёй. Делалось это так: гадающий садился на пороге бани, спиной в дверь или, если очень уж боялся, то просто просовывал руку в окошко. А банник, исходя из своего видения будущего, бил его когтями или гладил ладонью. Но и тут у него была возможность проявить свою недобрую натуру! Банник мог внезапно втащить человека в баню и задавить, а мог так стиснуть просунутую в окошко руку, что человек до конца жизни ощущал онемение в пальцах.

Чтобы задобрить банника, для него, перед тем как топить баню, клали кусок хлеба, посыпанный солью, а после всегда оставляли свежие венички, шайку с водой и кусочек мыла. Если же баня сгорала и на пепелище собирались возводить новую, то предохранялись от будущих безобразий банника, принося в жертву чёрную курицу: её следовало задушить, а не зарезать, положить на пол и уходить, пятясь спиной к двери. Если же банник нападал во время паренья, начинал бить, душить или царапаться, следовало сорвать с шеи крестик на цепочке и хлестать им наотмашь, как плетью.

В совсем уж древние времена, когда люди не позабыли ещё языческих обычаев, при нападении банника звали на помощь домового: «Дедушка — суседушка, пособи, оборони!»

Правда, следует заметить, что не всегда банник бывает зол. Например, в лечении нет ему равных. В древности вообще любую хворь, а особенно простуду, лечили, парясь в бане. И исцеление приписывалось не целебным свойствам пара, изгоняющего из организма все яды, а особым лекарским умениям банника. Недаром и пословица появилась: «Нет злее банника, но нет его и добрее».

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>