Тайна человека на портрете

Началась эта история в далеком 1968 году. В одним из небольших городков огромного Советского Союза жил маленький Миша. Детство Миши было трудным. Он рано остался без родителей. Родители его погибли при крушении поезда, когда он был совсем маленьким. Воспитывала Мишу старенькая бабушка, которая его очень любила и старалась сделать все, чтобы несмотря на все проблемы, Миша был счастлив. В школе ребята издевались над Мишей из-за его маленького роста и близорукости. Миша очень много читал и после школы стремился уйти в мир книг, где представлял себя отважным летчиком или капитаном космического корабля, готовым дать отпор наглым агрессорам. Однако, на следующий день он шел в школу и получал от своих одноклассников по полной программе. Миша хотел нормально общаться с ребятами, предлагал им дружбу, но они насмехались над ним. Самое страшное для него было, когда его обзывали «урод, безотцовщина».
В восьмом классе ему понравилась девочка, которая перевелась в Мишину школу в начале сентября. Ее звали Наташа. Миша долго стеснялся подойти к ней. Но однажды, это было в начале ноября, он предложил Наташе проводить ее после занятий домой. Наташа согласилась. Ребята вышли вместе из школы и Миша проводил Наташу до дома. После этого они начали встречаться и даже вместе готовили уроки. Миша хорошо соображал в математике и физике, а Наташа в литературе. Однако, эти идиллия длилась недолго. Как-то одноклассники подкараулили Мишу с Наташей, возвращавшихся из школы и сильно избили Мишу. При этом они кричали: «Урод, безотцовщина, не трогай наших девчонок». Миша не мог стерпеть позора и убежал куда глаза глядят. Бежал он долго, пока не выскочил на пустырь между заводом и прудом. Там он упал на землю и заплакал. «Так больше продолжаться не может», — подумал Миша. Он посмотрел на водную гладь пруда и решил утопиться. «Никому я не нужен, жить больше не зачем», — подумал Миша и двинулся к берегу. На берегу пруда он остановился и присел на бревно. «Сейчас все решится» — пронеслось у него в голове. Миша встал и шагнул к воде.
«Стой!» — вдруг раздалось у Миши в правом ухе и тяжелая ладонь легла на плечо.

Миша вздрогнул как от удара током и обернулся. Рядом стоял невзрачный человек среднего роста лет пятидесяти. Раньше Миша его никогда не видел. Он был одет в черный костюм. Такой же костюм носил Мишин знакомый — дядя Толя Ванников. Он был соседом Миши и работал главным конструктором завода. Иногда он заходил к бабушке и угощал Мишу конфетами. Дядя Толя нравился Мише, потому что общался с ним на равных и любил рассказывать про разные чудеса техники. Потом дядя Толя уединялся с бабушкой на кухне, они пили чай и вспоминали молодость. Впрочем Миша не особенно любил подслушивать взрослых.
«Стой!» — властным голосом повторил человек, — «не делай этого». Миша весь внутренне сжался, его пробрал такой испуг, что он опять сел на бревно и взглянул незнакомцу в глаза. Незнакомец говорил со странным акцентом, примерно как дядя Гиви из Тбилиси, который приезжал на завод и вместе с дядей Толей заходил к Мишиной бабушке. Дядя Гиви угощал Мишу очень вкусными мандаринами, которые он раньше никогда не пробовал.
«Что ты удумал, дурачок? — уже более ласково повторил человек в черном костюме. Незнакомец носил старомодное круглое пенсне. Больше всего Мишу поразили глаза незнакомца. Его взгляд был спокоен, одновременно он внушал уверенность и казалось, он видит Мишу насквозь. Миша оцепенел и не мог двинуться с места, но в то же время он не испытывал страха перед незнакомцем. «Сынок», — обратился к нему незнакомец, — «у тебя большое будущее, у тебя есть талант, который нужен нам, а теперь иди домой и подумай об этом, твоя бабушка тебя заждалась». На мгновенье у Миши закружилась голова и он потерял сознание.

Миша пришел в себя от холода и обнаружил, что по прежнему сидит на бревне возле пруда. Он резко поднялся и пошел домой. После этого случая Мишу как будто подменили. Он перестал обращать внимание на подколки одноклассников, стал хорошо учиться. После окончания школы с отличием он поступил в Московский физико — технический институт.

Прошло несколько лет. Михаил работал над дипломным проектом и размышлял о своем будущем трудоустройстве. Однажды он допоздна засиделся в лаборатории, проверяя одно из проектных решений и не заметил, как в комнату вошел его научный
руководитель Владимир Константинович Игнатьев. Владимир Константинович на первое место всегда ставил дело, часто ругал своих подчиненных. В случае успеха достаточно сухо поздравлял своих коллег, не забывая отметить, чтобы люди не
расслаблялись, ведь впереди еще много работы. Про Игнатьева в лаборатории ходили легенды. Он работал над первой атомной бомбой с самим Курчатовым, а сейчас курировал несколько секретных проектов. Он оценивающе взглянул на Михаила и сказал ему: «Послушайте, батенька, нельзя же так много работать, пойдемте побалуемся чайком, я хочу обсудить с вами одно дельце».
Михаил буквально опешил. Так руководитель еще не с кем не обращался. Игнатьев пригласил Михаила к себе домой. Случай был действительно неординарный. Владимир Константинович жил рядом с институтом в добротном сталинском доме и через пять минут они с Михаилом уже пили чай на кухне. За чаем Владимир Константинович изложил Михаилу свое предложение.
- Я предлагаю Вам, Михаил, реализовать ваши идеи из дипломного проекта в реальном изделии» — сказал Владимир Константинович.
- Но ведь, там много нерешенных практических проблем, взять хотя бы вопрос с тугоплавкими материалами… — начал было Михаил.
- Вы будете работать в составе группы опытных специалистов, по этой проблеме создано отдельное конструкторское бюро с прямым подчинением Министерству среднего машиностроения, курирует работы заместитель министра, я являюсь главным
конструктором — прервал Михаила Владимир Константинович.
- Вам, Михаил, я хотел бы поручить тепловой расчет активной зоны импульсного нейтронного реактора, это наиболее
ответственных элемент проекта, — продолжил Владимир Константинович, подливая чай.
Михаил давно мечтал об участии в большом проекте, но такого предложения он не ожидал.
- Я согласен, — сказал Михаил.
- Вот и прекрасно, батенька, я не ждал от Вас другого ответа, — обрадовался Владимир Константинович.
- Предлагаю пройти в мой кабинет и прямо сейчас написать заявление, а через несколько дней, когда Ваша кандидатура будет окончательно утверждена в Минсредмаше, я введу Вас в курс дела, — вставая со стула продолжил Владимир Константинович.
Михаил вслед за Игнатьевым вошел в кабинет. Рабочий кабинет Владимира Константиновича был обставлен достаточно скромно, но со вкусом. Вдоль стены располагался большой шкаф с книгами, в середине комнаты стоял массивный письменный стол, на котором горела настольная лампа с зеленым абажуром. На противоположной стене висели два больших портрета.
Игнатьев щелкнув выключателем зажег люстру. Она осветила портреты на стене. С левого портрета на Михаила смотрел улыбающийся Курчатов. «Добро пожаловать в наши ряды», — как бы говорил его взгляд, — «вместе мы славно поработаем на наше будущее!»
Когда Михаил перевел взгляд на портрет справа у него подкосились ноги, от неожиданности он сел на стул и промолвил сдавленным голосом: «Кто это на портрете?»
С портрета на Михаила смотрел мужчина лет сорока пяти — пятидесяти, в черном костюме и старомодном круглом пенсне.
Человек на портрете смотрел немного в сторону, но Михаилу казалось, что этот одновременно добрый и проницательный взгляд смотрит прямо на него и читает его мысли. Михаил вдруг вспомнил этот взгляд, в его памяти отчетливо всплыл тот случай из детства, когда непонятно откуда взявшийся незнакомец не дал ему совершить непоправимый поступок. Тот незнакомец из детства и лицо с портрета принадлежали одному и тому же человеку. И тут Михаил ощутил, что во взгляде человека с портрета нет ничего пугающего. В голове Михаила вдруг возник голос со знакомым акцентом: «Я рад, Михаил, что ты принял правильное решение, у тебя все получится, не бойся трудностей».
- Кто этот человек на портрете? — уже спокойнее повторил Михаил, обращаясь к Владимиру Константиновичу.
Игнатьев заметил смятение Михаила.
- Это удивительный человек, талантливейший руководитель, ему под силу были такие дела, за которые никто не брался, — глядя на портрет, — ответил Игнатьев.
- Я работал под его началом и это были лучшие годы моей жизни, — продолжал Владимир Константинович, — «его зовут Лаврентий Павлович Берия».
- Не верьте, Михаил, тому что о нем говорят, его незаслуженно оклеветали завистники, — сказал Игнатьев.
- Да что Вы, он спас меня в детстве, — сказал Михаил и изложил Владимиру Константиновичу историю, произошедшую с ним в детстве.
- К сожалению, Лаврентий Павлович погиб насильственной смертью в рассвете своих сил в декабре 1953 года, — сказал Игнатьев, — но несмотря на это мне известно достаточно много случаев, похожих на Ваш.
- Призрак Берии является и помогает людям решить их проблемы, иногда спасает им жизнь, причем эти люди после такой помощи рано или поздно оказываются в системе Минсредмаша и надо сказать, что Лаврентий Павлович отлично подбирает для нас кадры, — сказал Игнатьев.

Прошло 20 лет. Шли лихие 1990-е годы. К этому времени Михаил Николаевич Белоярцев стал одним из самых молодых академиков ушедшего в прошлое Советского Союза и главным конструктором одного из секретных НПО, занимающихся разработкой и производством ядерных энергетических установок. Однако, развал экономики некогда Великой Страны накрыл и предприятие Михаила Николаевича. Однажды из Кремля поступило распоряжение свернуть работы по любимому детищу Михаила Николаевича — проекту ядерного ракетного двигателя, предназначенного для дальних межпланетных полетов. Михаил Николаевич решил выехать на полигон в Семипалатинске (Казахстан) и лично руководить работами по консервации экспериментального исследовательского комплекса, предназначенного для отработки ядерного ракетного двигателя.
На полигоне у всех настроение было подавленное, никто не ожидал такого трагического конца. Практически все труды большого коллектива и затраченные средства были пущены коту под хвост. Михаил организовал работы по консервации объекта таким образом, чтобы по возможности сохранить основные элементы конструкции и использовать их в будущем. Однажды он засиделся до поздней ночи в испытательном комплексе и решил пешком добраться до гостиницы. Через некоторое время он понял, что заблудился в степи, пошел не по той дороге и сбился с пути. Неожиданно погода испортилась, началась метель, Михаил начал замерзать. Он сел на землю и подумал: «Наверное это конец, но теперь не так обидно, я уйду на тот свет вместе со своим детищем». Вдруг он услышал шум мотора и увидел свет фар. Какой-то автомобиль ехал в его сторону. Михаил поднялся и помахал рукой шоферу. «Странно, у кого здесь еще имеются деньги на бензин? — подумал Михаил. Тем временем таинственный автомобиль приближался. Вид автомобиля вызвал у Михаила некоторое замешательство. «Надо же, какие раритеты здесь ездят» — подумал Михаил, разглядывая приближающийся к нему ЗИС- 101. Между тем автомобиль подъехал к Михаилу и остановился. Открылась задняя дверь и знакомый голос с легким кавказским акцентом произнес: «Михаил Николаевич, садитесь, рано еще Вам о вечности мечтать, Ваша миссия здесь еще не закончена». Михаил сел в автомобиль и через несколько минут был в гостинице.

Апрель 2025 года для Генерального конструктора НПО «Энергия» Белоярцева Андрея Михайловича выдался особенно беспокойным. Вот уже несколько дней он мог себе позволить поспать не более двух часов в сутки. Он был предельно измотан, но исключительно счастлив, ведь сегодня, 12 апреля 2025 года с космодрома Байконур должен быть запущен к Марсу первый в мире пилотируемый корабль «Заря», за проектирование, которого он отвечал. Андрей находился на главном командном пункте и
внимательно следил за докладами руководителей служб, занимающихся подготовкой запуска. Вдруг сзади донеслось вежливое покашливание. Андрей обернулся. К нему подошел Председатель государственной комиссии Иван Иванович Славин.
- Михаил, иди отдохни, ты уже на ходящую тень похож, — сказал Славин, — твои замы прекрасно справятся, ты хорошо их подготовил.
- Не могу, Иван Иванович, сегодня мы подводим итог десятилетней работы, я должен сам все видеть, — ответил Андрей Михайлович.
- Да, Андрюша, жалко твой отец не дожил до этого момента, он бы порадовался за тебя, — сказал Славин.
- Тем более я должен остаться и контролировать подготовку лично, ведь этот корабль к Марсу понесут ядерные двигатели, сконструированные отцом, — ответил Андрей Михайлович.
В 18.00 по Московскому времени с космодрома Байконура успешно стартовал первый в мире межпланетный корабль «Заря» и унес 7 космонавтов к Марсу. Многочисленные специалисты промышленности, военные, обеспечивающие запуск, высокие гости были увлечены созерцанием этого события и никто не обратил внимание на одно практически незаметное событие. За зданием старого командно — измерительного комплекса, обеспечивающего еще запуск Гагарина остановился автомобиль ЗИС- 101.
Несмотря на то, что производство этого автомобиля было остановлено лет, эдак 80 тому назад, он выглядел так, как будто только что сошел с заводского конвейера. Из автомобиля вышли Михаил Николаевич Белоярцев и Лаврентий Павлович Берия.
- Привыкайте, Михаил Николаевич, в Минсредмаше бывших сотрудников не бывает, даже после смерти мы служим своему делу», — протирая носовым платком пенсне, сказал Лаврентий Павлович.
- Как во вашему, все идет штатно? — спросил Лаврентий Павлович.
- Да, похоже все в норме, ядерные двигатели сработают строго во циклограмме, — ответил Михаил Николаевич, провожая взглядом точку удаляющегося в небо корабля.
- Тогда едем докладовать Хозяину, он наверное уже заждался, — сказал Лаврентий Павлович и обернулся.
Сзади бесшумно к ним подъехал еще один ЗИС, из него степенно, не торопясь вышел раскуривая трубку невысокий человек в старомодном военном френче и яловых сапогах. Надеюсь, читателю нет смысла представлять этого человека, потому что каждый уже догадался кто он.
- Что вы, товарищи, разве я мог пропустить такое событие, — сказал подошедший Иосиф Виссарионович.
- А Вам, Михаил Николаевич, мы поручаем контролировать полет, а при возникновении нештатной ситуации помочь нашим космонавтам, ведь на корабле стоят Ваши двигатели, — продолжил товарищ Сталин.
- Рано еще, товарищи, нам уходить на покой, ведь без нас в этом мире совсем трудно будет, — сказал Иосиф Виссарионович, провожая взглядом удаляющийся в космос корабль.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>