Тайна миссии STS-107. Окончание

Околоземная орбита. Кабина многоразового транспортного космического корабля «Колумбия».

Прямо в телевизионную камеру «Шаттла» смотрели тридцать боевых блоков с термоядерными зарядами индивидуального наведения. Уж эти-то «подарки», которые обычно устанавливают на баллистических ракетах, опытный глаз ни с чем другим не спутает.
- Ну, если этот аппарат прилетел с альфа-центавры, то я президент Соединенных Штатов, — нервно рассмеялся Илан Рамон, глядя в телевизионный монитор.
- Какого хрена НАСА нам морочит голову, это русский спутник и неважно как он попал на эту орбиту, — продолжил он.
- Мы тут что, собираемся начать ядерную войну?! — почти прокричал Уильям МакКул.
- Если все эти боеголовки будут сброшены над Штатами, то нам будет некуда возвращаться, — испугано произнес Дэвид Браун.
- Наша противоракетная оборона не сможет отразить такую атаку, для нас это удар ниже пояса, русские сделали нас с сухим счетом, — продолжил Браун.
- Господа, соберитесь, прекратите истерику, — рявкнул Хасбанд.
- Андерсон, поставьте наконец эту долбанную бомбу на этот долбанный спутник и давайте быстрее уберемся отсюда, — продолжил Хасбанд.

Московская область. Окрестности поселка Софрино — 1. Командный центр войск противоракетной обороны РФ.

В подмосковных лесах вблизи поселка Софрино — 1 скрывается от постороннего глаза многофункциональный радиолокатор «Дон — 2Н». Гигантская четырехгранная усеченная пирамида высотой 35 метров несет на своих стенах четыре огромных фазированных решетки, позволяющих осуществлять круговой обзор пространства. Несмотря на то, что основной задачей радара является обнаружение и сопровождение баллистических ракет противника с целью последующего перехвата, от него также не скроется ни один спутник в космосе, вплоть до геостационарных орбит. На ближних орбитах радар видит объекты размером до 5 см. В недрах этого гиганта находится командный центр войск противоракетной обороны.
Майор Туманов не был новичком в войсках противовоздушной и противоракетной обороны. Вот уже семь лет служил он на объекте «Дон — 2Н», причем последние три года был заместителем начальника службы оперативного дежурного. За свою карьеру этот опытный офицер пережил много разных ситуаций, но всегда сохранял спокойствие и холодный рассудок. Он прекрасно понимал, что находится на переднем рубеже обороны страны и в том числе от его решений зависит начнется или не начнется ядерная война. Свое дежурство 1 февраля 2003 года он запомнил навсегда.
Дежурная смена майора Туманова 1 февраля проходила спокойно. В этот день никто не запускал ни баллистических, ни метеорологических ракет в зоне действия радара «Дон — 2Н». Пролетающие по своим орбитам спутники он знал как своих старых друзей. Даже если вдруг появлялось что-то новенькое, к его услугам было обширнейшее досье по космическим объектам. Впрочем, космическими объектами занимались соседи из Центра контроля космического пространства, которые и снабжали своих коллег из ПРО необходимой информацией. «Дон — 2Н» в свою очередь делился результатами своих наблюдений, позволяя уточнять орбиты спутников и идентифицировать их. В общем, как поется в старой песне, был полный «порядок в танковых войсках».
Вот пролетел российский военный спутник связи, вот неспешно на высокой орбите плывет американский радиоразведчик.
- А это что такое? — подумал майор, глядя на огромный объект, всплывший из-за радиогоризонта.
Над этим объектом мгновенно появилась идентифицирующая метка.
- Да это же МКС, старею, не узнал сразу, — успокоился Туманов.
- А вот и «Шаттл» появился, — несколько оживился майор Туманов и переключил передачу данных на Центр контроля космического пространства.
Никаких тревожных сообщений на огромном видеоэкране, отображавшем информацию радара, не было. И тут опытный глаз майора заметил нечто странное. Вблизи радиоотметки «Шаттла» был еще какой-то объект. Туманов ввел на своем терминале последовательность команд и увеличил разрешение радиоизображения. Спустя мгновение на экране рядом с «Шаттлом» возник еще один объект. Он имел меньший размер по сравнению с «Шаттлом», его радиоизображение было несколько размытым, но мощный радар уверенно его видел. Туманов запросил идентификацию загадочного объекта. Задумавшись на пару секунд, компьютер выдал следующую информацию: «Объект 80345.65, текущий статус — космический мусор, идентификация — отработанный разгонный блок «Бриз — М», выводивший 14.06.1991 спутник «Космос — 1745″.
- Интересно, с чего это америкосам понадобилась эта рухлядь, ведь чтобы добраться до этого объекта им пришлось нехило поднять орбиту и это в последний день полета? — удивился майор и тут же передал полученную информацию по защищенной цифровой линии на командный пункт Центра контроля космического пространства в подмосковный город Ногинск. В этой ситуации было отчего поволноваться. «Шаттл» находился в космосе уже 16 суток — это предел срока его автономного существования. Если сейчас на орбите произойдет какая-нибудь, пусть даже незначительная, поломка двигательной установки, «Шаттл» станет вечным пленником орбиты. Спасти астронавтов будет практически невозможно. Майор Туманов мысленно пожелал храбрым американским парням удачи и скорейшего возвращения.
- Пусть над загадочным поведением «Шаттла» ломают голову парни из Ногинска, — подумал Туманов и вернулся к своим непосредственным обязанностям по информационному обеспечению целеуказания противоракетной обороны.
Дежурство проходило спокойно, до конца смены майору Туманову оставалось примерно полчаса.
И тут произошло то, что Туманов будет с ужасом вспоминать всю свою жизнь…
Неожиданно раздался звуковой сигнал тревоги и на оперативном видеоэкране рядом с безобидным куском космического мусора, к которому пытался приблизиться «Шаттл» возникла красная надпись с цифровым кодом «107.54.141″.
- Нештатная ситуация!!! — пронеслось в голове майора.
Одновременно с появлением цифрового кода компьютер, управляющий работой радара «Дон — 2Н», с задержкой, не более чем в одну секунду всегда выдавал на терминал дежурного офицера расшифровку кода нештатной ситуации. Однако на этот раз ничего подобного не произошло. Натренерованная память майора Туманова мгновенно подсказала, что первая часть кода означает «Несанкционированное внешнее вмешательство в систему управления ядерным оружием». В то же время остальная часть кода была Туманову неизвестна. Кроме того, формат сообщения не был типичен для кодов, используемых в противоракетной обороне.
- Может быть сбой в системе? — подумал Туманов и набрал на своем терминале цепочку команд для проверки ситуации.
Терминал послушно мигнул экраном и выдал изображение замысловатой схемы, поясняющую последовательность прохождения сигнала.
- Это не сбой, сигнал действительно идет со старого разгонного блока, покоящегося на орбите, но как такое возможно? — пронеслось в голове майора.
Через мгновение майор нажал кнопку «Боевая тревога», затем рванул трубку телефона, чтобы в соответствии с инструкцией доложить начальнику центра управления системой ПРО о возникшей ситуации. Еще через минуту в помещение дежурной службы вбежал полковник Харланов — начальник службы оперативного дежурного системы ПРО. В это время майор Туманов пытался связаться по экстренной линии с Центром контроля космического пространства.
- Дежурный Центром контроля космического пространства майор Павлов, — незамедлительно отозвался вызываемый абонент.
- Подтвердите информацию по объекту 80345.65, — сказал Туманов.
- Информацию по объекту 80345.65 подтверждаю, это отработанный разгонный блок «Бриз — М», — после непродолжительной паузы ответил Павлов.
- Странно, почему коллеги перезапрашивают информацию, может быть «Дон — 2Н» увидел еще что-нибудь странное? — подумал Павлов и на всякий случай ввел более сложный запрос в поисковую систему сервера базы данных. То, что он увидел через минуту на дисплее своего терминала очень сильно его удивило. Оказалось, что запись в базе данных по запрошенному объекту была изменена в 1993 году. Код пользователя, изменившего запись принадлежал одному из подразделений генштаба. Однако последующая проверка показала, что такого подразделения в генштабе не существует. Дальше всплыли еще большие странности. В базе данных отсутствовала информация о ракете-носителе, доставившей разгонный блок «Бриз — М» и спутник «Космос — 1745″ на орбиту. Информация о самом спутнике оказалась секретной и в базе Центра контроля космического пространства отсутствовала.
- Странно, какие секреты можно прятать на орбите и почему информации о спутнике нет в нашей базе? — подумал майор Павлов и доложил об обнаруженных странностях дежурному центра противоракетной обороны.
Получив доклад из Центра контроля космического пространства, полковник Харланов распорядился вести дальнейшее наблюдение за событиями, разворачивающимися на орбите. «Дон — 2Н» видел, что «Шаттл» и загадочный спутник активно маневрируют на орбите в плоскостях крена, рысканья и тангажа. В то же время, вводить более высокую степень боевой тревоги не было необходимости. Поэтому офицеры пока не предпринимали более серьезных активных действий.
И тут произошло нечто необъяснимое…
Снова раздался душераздирающий звуковой сигнал тревоги и вспыхнул красный транспарант «Боевая тревога». Одновременно на экране терминала майора Туманова возникла надпись: «Внимание! Несанкционированное подключение к информационной системе ЦКП ПРО».
- Это что еще за долбаные хакеры? — мысленно удивился полковник Харланов, наклонившись к терминалу дежурного офицера.
- Установите источник проникновения в систему и примите меры к его нейтрализации, — скомандовал Харланов дежурному программисту.
- Товарищ полковник, все наши внешние линии связи заблокированы, — неожиданно сообщил майор Туманов.
- Действует только связь с дивизионами противоракет, так что в случае необходимости мы можем отдать команду на их запуск, — продолжил Туманов.
- Товарищ полковник, источник проникновения в информационную систему установлен, — раздался в динамиках громкой связи голос дежурного программиста.
- Это один из отделов генштаба, но он был расформирован еще в начале девяностых, — доложил дежурный программист.
Тот, кто пытался проникнуть в компьютер системы противоракетной обороны очень хорошо знал устройство операционной системы, но из-за использования устаревших кодов доступа факт проникновения был обнаружен.
И вдруг на маленьком столике, слева от терминала дежурного офицера зазвонил красный телефон. Этот звонок не сулил ничего хорошего. Красный телефонный аппарат на другом конце линии имел только двух абонентов: Верховного главнокомандующего и оперативного дежурного Генерального штаба. Даже министр обороны не имел доступа к этой линии. Неожиданный звонок этого телефона мог означать только одно: начало ядерной войны. Вместо привычных кнопок для набора номера на этом аппарате были две лампочки, пояснявшие кто из двух абонентов звонит, а также кнопка включения громкой связи на тот случай, когда дежурный не может пользоваться трубкой. На этот раз ни одна из двух лампочек не зажглась. Это означало, что на линии находится посторонний абонент. Офицеры встревоженно переглянулись. Такого просто не могло быть!!! Но тем не менее
красный телефон звонил.
Майор Туманов незамедлительно нажал кнопку громкой связи. В помещении командного центра раздался жуткий металлический искусственный голос: «Автоматизированная система «Периметр — 9″, кораблем типа «Спейс Шаттл» атакован орбитальный модуль системы гарантированного ядерного подавления противника, запуск ракет через три минуты».
- Это что за электронный бред? — вырвалось у майора Туманова.
- Космический носитель ракет с ядерными боеголовками, такого не может быть!!! — продолжил удивленный Туманов.
После этого на большом экране командного центра появилась карта Соединенных Штатов Америки, на которой красными точками были указаны цели. В верхнем углу экрана начался отсчет времени до запуска ракет. На экране терминала дежурного офицера высветилось сообщение: «Перевод в автономный режим — нажмите Ф11, экстренная отмена запуска — нажмите Ф12″.
- Жми отмену, быстро!!! — скомандовал полковник Харланов.
Туманов нажал кнопку Ф12, после чего терминал запросил индивидуальный идентификационный код офицера. Туманов помнил наизусть все двенадцать символов личного кода. Этот код давал ему доступ в любые уголки системы с высшей степенью секретности. Майор незамедлительно ввел код и нажал кнопку «Ввод». Однако, к его удивлению система сообщила: «У Вас нет прав доступа». Внимательно наблюдавший за действиями майора полковник Харланов, тут же наклонился к терминалу и ввел свой код доступа. Ответ системы был тот же. Отсчет времени, оставшегося до пуска ракет продолжался. Таинственный «Периметр — 9″ упорно вел планету к ядерной катастрофе.
Туманов обратил внимание, что бесстрастное сосредоточенное выражение лица полковника вдруг переменилось, как будто он вспомнил что-то ужасное и неприятное.
- Периметр — 9, периметр — 9… — бессвязно и тихо бормотал полковник.
Затем он опять наклонился над клавиатурой терминала и ввел какую-то последовательность цифр и букв. Через пару секунд экран терминала мигнул и выдал: «Отмена запуска, возобновление дежурного режима». Карта США исчезла с большого экрана, на нем опять отображались траектории космических объектов, которые видел «Дон — 2Н».
Примерно через две минуты офицеры заметили, что расстояние между «Шаттлом» и таинственным спутником начало увеличиваться. «Колумбия» сходила с орбиты, завершая свою миссию. Однако что-то настораживало опытных офицеров в этой картине. Туманов нажал несколько кнопок и увеличил разрешающую способность радара. Взорам офицеров предстало довольно большое количество мелких фрагментов рядом с «Шаттлом» и таинственным спутником.
- Похоже кто-то кого-то пощипал, — произнес полковник.
- Очень похоже, — отозвался майор Туманов.

Околоземная орбита. Кабина многоразового транспортного космического корабля «Колумбия».

Тем временем Андерсон пытался с помощью манипулятора установить взрывное устройство на поверхность таинственного спутника. Расстояние до цели уже сократилось на половину, как вдруг на пульте управления замигал красный транспарант «Авария сервоприводов» и манипулятор перестал слушаться команд. Одновременно на мониторе внешнего обзора астронавты увидели, что вблизи шарнирного соединения стрелы манипулятора вдруг возникла яркая вспышка, ослепив на мгновение телекамеры и вся конструкция разлетелась на множество обломков.
- Сэр, нас обстреливает лазер, — прокричал Дэвид Браун.
- Уильям, бери управление, немедленно уходим с орбиты, — скомандовал Хасбанд.
Включились двигатели ориентации и «Шаттл» начал выполнять разворот, для того чтобы уйти с линии огня. Одновременно Ричард Хасбанд начал вводить в бортовой компьютер команды для экстренного схода с орбиты.
Вдруг «Шаттл» сотрясся от мощного удара и взвыла сирена, извещавшая о разгерметизации.
- Сэр, еще один залп, попадание в грузовой отсек, — доложил Браун.
На этот раз лазерный луч угодил в модуль «Спейсхаб», закрепленный в грузовом отсеке. Его тонкая обшивка, не выдержав мощного пневмоудара изнутри, разорвалась и через нее начал стремительно уходить воздух. Из-за этого «Колумбию» закрутило вокруг продольной оси. МакКул сжег несколько десятков литров драгоценного топлива, для того чтобы успокоить колебания огромного корабля. Теперь топлива осталось только на тормозной импульс для схода с орбиты, о продолжении мисии не могло быть речи.
И тут возникла еще одна проблема. Огромные створки грузового отсека упорно не хотели закрываться. Им мешал заклинивший обломок манипулятора. «Колумбия» уже начала маневр схода с орбиты.
- Парни, если в течении двадцати минут мы не избавимся от этой железяки, нас размажет в плотных слоях атмосферы, — предупредил Хасбанд.
- Мы пытаемся отстрелить пиропатроны в креплении манипулятора, пока ничего не выходит, — взволновано сообщил Андерсон.
- Хьюстон, у нас проблемы, — связался с центром управления Хасбанд и обрисовал картину происшествия.
Через десять минут, следуя указаниям специалистов из Хьюстона, Браун и Андерсон наконец избавились от мешавшего обломка манипулятора и закрыли грузовой отсек. Теперь корабль был полностью готов к возвращению на Землю.
Астронавты не могли видеть, что в передней кромке левого крыла зияла огромная пробоина, возникшая в результате удара одного из обломков манипулятора.
В 16:50 по московскому времени «Колумбия» вошла в плотные слои атмосферы. В 16:52 по московскому времени датчики тормозных линий левого шасси показали резкий рост температуры в районе камеры левого шасси. В 16:57 сигнал с датчиков температуры левого крыла вдруг перестал поступать.
- Сэр, растет сопротивление воздуха на левом крыле, рулевая система на пределе, — взволновано сообщил Уильям МакКул.
И тут бортовой компьютер включил рулевые двигатели на полторы секунды, чтобы скомпенсировать отклонение по каналу рысканья. Однако это была слишком запоздалая мера. Еще через две секунды крыло оторвало от фюзеляжа и на высоте шестидесяти километров от поверхности Земли «Колумбия» начала разваливаться на куски. Зловещее зрелище гигантского инверсионного следа, тянущегося за «горящей звездой», от которой откалываются куски, кружили по телеэкранам всего мира. Как заклинание повторялись одни и те же фразы: «на высоте 60 километров», «не могли катапультироваться», «никаких спасательных средств», «все погибли», «надежда есть, надежды нет»… Катастрофа произошла в 17:16 по московскому времени, примерно в пятистах милях от космодрома на мысе Канаверел. Так трагически завершилась миссия STS- 107.

Эпилог.
Московская область. Окрестности поселка Софрино — 1. Командный центр войск противоракетной обороны РФ.

Как только расстояние между «Шаттлом» и таинственным спутником начало увеличиваться, транспарант «Боевая тревога» погас, нарушенные линии связи восстановились и в помещении командного центра установилась гробовая тишина. Полковник Харланов устало вытер пот с лица, сел в соседнее кресло рядом с Тумановым и залпом выпил большой стакан воды из стоявшего на столе графина.
Произошедшее было настолько невероятным, что руководство настояло на том, чтобы в рапортах дежурных офицеров осталась формулировка «… события, вызванные техническим сбоем». Тем более, что критических последствий не возникло. Полковника Харланова и майора Туманова в тот же день лично поблагодарил командующий войсками противоракетной и противокосмической обороны. Генерал особо отметил профессионализм офицеров, вовремя предотвративших куда более худшие события. «А на счет «Шаттла», не берите в голову», — сказал генерал, — «нечего долбаным америкосам соваться куда не надо».

Московская область. Поселок Софрино — 1. Военный городок.

Поздно вечером в квартире майора Туманова раздался звонок. «Кому это там не спится?» — недовольно проворчал майор и пошел открывать дверь. Майор сильно удивился, увидев в дверях полковника Харланова. Полковник был одет в поношенный спортивный костюм, в его руках был полиэтиленовый пакет с рекламой известной сети столичных супермаркетов.
- Принимай гостей, майор, — сказал с порога полковник.
- Заходите, товарищ полковник, — ответил Туманов и впустил полковника в квартиру.
- В этом доме найдутся два стакана? — спросил полковник.
Офицеры прошли на кухню, полковник Харланов достал из пакета большую бутылку «Абсолюта».
- Сережа, я хочу рассказать тебе всю правду, я знаю тебя достаточно давно и думаю, что могу тебе доверить одну страшную тайну, — начал полковник.
- Мне уже не долго осталось на этом свете, у меня рак в последней стадии, я хочу чтобы ты продолжил мое дело, — говорил полковник.
- Но, товарищ полковник… — начал было Туманов.
- Подожди, Сережа, не перебивай и называй меня Владимир Иванович, «полковник» остался на службе, — прервал Туманова полковник.
С этими словами полковник Харланов выложил на стол перед удивленным майором большой бумажный пакет.
- Откроешь этот пакет после моей смерти, — сказал полковник, — а теперь слушай.
И полковник раскрыл майору Туманову свою тайну.
В начале восьмидесятых годов наши военные задумали создать резервную систему управления ракетными войсками стратегического назначения, которая могла бы обеспечить гарантированное уничтожение противника в том случае, если наши центры управления и руководство страны будут уничтожены первым ударом. Во второй половине восьмидесятых такая система была создана. Это известный тебе «Периметр — 9″. На западе его страшно боятся и называют «Мертвой рукой». Сегодня это, пожалуй, единственное средство, удерживающее натовцев от агрессии. «Периметр — 9″ полностью автономен, у него свои источники электропитания, он управляется системой искусственного интеллекта. «Периметр — 9″ собирает информацию со своих многочисленных датчиков и сам принимает решение о нанесении удара по противнику. Элементы системы хорошо защищены и не пострадают в случае, если противник первым нанесет ядерный удар. Американцы узнали о системе в 1993 году от перебежчика. Но это все только, так сказать, надводная часть айсберга. В недрах «Периметра — 9″ спрятана еще одна система, более страшная для нашего противника, о которой знает лишь небольшая группа лиц. Во второй половине восьмидесятых в рамках работ по ракетно-космической системе «Энергия» велась разработка тяжелых космических аппаратов военного назначения. В 1987 году во время первого запуска «Энергия» вывела экспериментальный аппарат «Полюс — ДМ». Он был предназначен для испытания ряда военных систем для уничтожения космических аппаратов противника и подавления наземных радиоэлектронных систем, в первую очередь — ПВО и ПРО. Однако, некоторые высокие руководители страны во главе с президентом препятствовали этой программе. В результате перспективная оборонная система была уничтожена. В начале девяностых была закрыта программа «Энергия — Буран» и было приказано уничтожить весь наработанный задел. Примерно в это же время в режиме глубокой секретности на одной из наших ракетных «фирм» создавался аппарат «Полюс — 2″. На его борту находился боевой лазер мегаваттной мощности и тридцать боеголовок индивидуального наведения с термоядерными мегатонными зарядами. Аппарат мог в течении двадцати пяти лет существовать автономно. Электроэнергией его обеспечивал ядерный реактор. Управление осуществлялось бортовым компьютером с искусственным интеллектом. Этот аппарат был, так сказать, последним доводом. Если противнику каким-то образом удалось бы нейтрализовать высшее руководство страны, то «Полюс — 2″ должен был начать действовать самостоятельно. Всего было построено два таких аппарата. Этого более чем достаточно, чтобы превратить страны НАТО в радиоактивную пыль. Когда стало ясно, что президент ведет двойную игру с западом, было решено переправить один из аппаратов на Байконур. Второй аппарат надежно спрятан. В январе 1991 года один из аппаратов был выведен на орбиту во время третьего запуска ракеты «Энергия». Запуск производили в режиме строжайшей секретности. Затем на космодроме был устроен пожар, в котором по официальной версии погибла ракета-носитель «Энергия» №3 и аппарат «Полюс — 2″. Записи в базе данных Центра контроля космического пространства были изменены. Так что все концы удалось спрятать. Сейчас аппарат «Полюс — 2″ является частью системы «Периметр — 9″, но об этом в стране знают всего десять человек. «Теперь ты стал одним из нас», — закончил рассказ полковник Харланов.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>