13106-2d164a

Тайна ительменского озера Большой Калыгирь

На Камчатке есть загадочное, почти мистическое озеро Большой Калыгирь, по сравнению с которым меркнут даже тайны Долины гейзеров и Долины смерти полуострова. Дело в том, что Калыгирь скрывает нечто такое, что нельзя объяснить никакими природными явлениями.

Свет неземной

В 1938 году поход к загадочному озеру совершил геолог и вулканолог Игорь Соловьев. В помощниках у него был тогда напарник Николай Мельников. Никаких троп возле озера исследователи не нашли, даже звериных, а потому им пришлось идти вдоль берега по воде. Хорошо, что стоял конец мая, и вода в озере уже прогрелась.

Вскоре ученые обнаружили голую скалу и пещеру в ней. Решив передохнуть и обсушиться, первым в грот забрался Соловьев, увидев в ней каменистый островок в воде и таинственное голубое свечение над ним. Игорь любовался им не более двух минут, после чего просто… ослеп. Его вынес на руках Мельников, который по счастливой случайности зашел в пещеру с опозданием, когда его руководитель уже кричал, что он ничего не видит и предупредил, чтобы напарник не смотрел на голубое свечение.

Зрение у Соловьева восстановилось только через сутки, все это время его напарнику пришлось тащить товарища на плечах, идя по пояс в воде.

Только в 1976 году Игорь Соловьев отважился описать случившееся в журнале «Техника – молодежи». Благодаря откликам от бывших камчадалов он узнал, что некогда на берегу Большого Калыгиря располагалось ительменское поселение Кыннат, потом на его месте образовался рыбацкий поселок, но незадолго до Великой отечественной войны ительмены по неизвестной причине бросили обжитые места и спешно ушли отсюда.

Говорят, что они знали о таинственной пещере с голубым сиянием, лишающим человека зрения, а потом и разума, и даже в свое время отговаривали отряд колчаковцев, заинтересовавшихся возможными сокровищами в таинственном гроте, не ходить туда. Но те не послушались аборигенов и… пропали. Вернулся только один солдат, который был уже явно не в себе, бормотав о каком-то волшебном огне, в котором сгорели его товарищи. Сам он вскоре умер в страшных мучениях, хотя ожоги на его руках были вроде незначительные и не смертельными.

Первая экспедиция

Первая научная экспедиция к таинственному озеру была организована в 1980 году Русским географическим обществом. В нее входило пять человек, приглашен был и Игорь Соловьев, но он отказался из-за преклонного возраста, поскольку вертолет для этих целей выделен не был.

В результате этого исследователи с трудом добрались до Большого Калыгиря и сколько не шли вдоль берега по воде, не обнаружили никакой пещеры. Зато их очень удивили еще живые рыбы со слепыми глазами, которые трепыхались в озере. При этом радиационный фон был в норме, ничего не указывало на какую-то опасность. И только в десять часов вечера, когда уже стало темно, кое-что стало понятно исследователям.

Они сидели у костра, как вдруг на противоположном берегу озера раздался страшный гул, как будто что-то огромное всплывало со дна водоема. И хотя ученые так и не увидели, что же вылетело из воды, но огромные волны, дошедшие до них, свидетельствовали именно об этом. Потом на противоположно берегу вспыхнула желтая точка, а за ней стала разгораться голубая полусфера, поднимающаяся над деревьями – и так несколько раз.

Удивило исследователей и то, что во время этого выныривания загадочного объекта из-под воды, их охватил такой животный ужас, что, только взявшись за руки и крепко сцепив зубы, они сумели с трудом преодолеть его и не броситься, куда глаза глядят. Но как только странные эффекты закончились – прошел и страх. На дальнейшее исследование у команды не осталось ни продуктов, ни горючего – на этом экспедиция и закончилась.

Вторая экспедиция

Устроители второй экспедиции, которая была организована через год, снарядились в этот поход более грамотно и тщательно, захватив не только надувной плот с двигателем, но и акваланги. Однако пристально осмотрев весь берег таинственного озера, они так и не обнаружили пещеру с неземным светом, описанную Соловьевым. Обследование (на всякий случай) соседних озер также не принесло никаких результатов.

Ученые пришли к выводу, что пещера, скорее всего, ушла под воду за это долгое время, а потому ее нужно искать с помощью аквалангов. Причем следующей экспедиции следует обзавестись эхолотом, а также тяжелыми скафандрами без лицевых стекол, но с видеокамерами, снабженными специальными фильтрами. Все это поможет уберечь людей от губительного света.

Главная причина того, что до сих пор такая экспедиция так и не была снаряжена, наверное, понятна каждому. После развала СССР уже стало не до тайн какого-то там ительменского озера на Камчатке. Однако почему-то до сих пор не находятся спонсоры чтобы организовать к Большому Калыгирю третью экспедицию. Конечно, обойдется она, судя по всему, не дешево, однако, как утверждают специалисты и, в честности, уфологи, результат этих исследований может превзойти все ожидания…

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>