12571-e9dab8

Кролики и верблюды — смертельная опасность Австралии

Живущие на отшибе мира австралийцы считают себя в большей безопасности, чем европейцы или американцы. Считается, что даже в случае ядерной войны у них больше всех шансов уцелеть. Но смертельные опасности не обошли и эту страну. Но и здесь уникальная Австралия уникальна по-своему. Сегодня самой большой опасностью для страны считаются кролики и верблюды.

Кровожадные кролики

Любимым развлечением в Англии для Тома Остина была охота. Бесстрашный джентльмен выбрал себе в противники, не мирного медведя или бессильного волка, а злобного кровожадного кролика. Каждый раз, выйдя победителем в схватке с «сильным и опасным зверем», Том Остин испытывал чувство гордости. Великие предки могли гордиться своим потомком.

Прибыв в 1859 году в Австралию, Остин привез с собой 12 пар этих «кровожадных зверей» и выпустил их в принадлежащем ему Бэрвон-парке (чтобы хоть иногда давать выход своей охотничьей страсти).

Кролики быстро поняли, что очутились просто в раю. Обширные равнины с низкой растительностью оказались идеальной средой для обитания, мягкие зимы позволяли кроликам заниматься любовью круглый год, а местные хищники оказались тупыми и неповоротливыми. К началу XX века кролики в Австралии исчислялись в десятках миллионах. Их стало больше чем людей, на каждого австралийца приходилось 70-80 зверьков.

"Смерть кроликам!"

Оказалось, что кролики это не только мясо и шкурка, но и серьезные проблемы. Огромные пастбища, на которых фермеры пасли своих овец, кролики превращали в полупустыни. «Сожрав» пастбище, стадо кроликов уходило дальше в поисках нового, а фермера ожидал массовый падеж среди овец от бескормицы.

Фермеры объявили кроликам войну. Длинноухих стреляли, травили химикатами, уничтожали их норы. Подключились и власти. За содержание и продажу кролика налагался штраф в 40.000 австралийских долларов. (А за выпущенного на волю кролика фермеры грозились убивать виновных и им плевать что скажут на это власти.)

Однако кролики плодились быстрее, чем их уничтожали. В 1901 году власти штата Западная Австралия капитулировали и начали строить «Забор № 1 для защиты от кроликов».

Великая австралийская стена

В 1907 году забор был построен. Три линии обороны (общая длина 3253 км.) пересекли континент с юга на север. Вдоль забора проложили грунтовую дорогу, по которой патрулировали сотрудники специально созданной службы. Должностная инструкция гласила: покосился забор — поправь, нашел подкоп — засыпь, увидел кролика — убей его без пощады.

Лошади были дороги и для патрульной службы приобрели несколько десятков верблюдов. В условиях жаркой Западной Австралии это было весьма мудрое решение. Когда служба разбогатела, обходчикам купили автомобили, верблюды стали не нужны. И вот угадайте, что с ними сделали? Правильно, ВЫПУСТИЛИ НА ВОЛЮ!!! Ну кто сказал, что человек — существо разумное?

Австралийские верблюды

Верблюды, конечно, плодились не так как кролики, и все же численность их каждый год росла. Скоро они стали ходить по Австралии стадами, чего нет ни в Египте ни в ОАЭ. А стадо верблюдов — это еще тот подарок. Где прошли верблюды — не остается никого и ничего, даже кроликов: все вытопчут и все съедят. Верблюд может 8 дней не пить, но дорвавшись до воды, он в течение 10 минут способен выпить до 100 литров жидкости. Поэтому когда к оазису разом подходят 200 верблюдов, оазис уже приговорен: выпьют всю воду до последней капли и съедят всю зелень до последней травинки.

Верблюды — не кролики. Никакие заборы их не остановят. В поисках воды верблюды сносят все заборы вместе со столбами, ломают водонапорные башни, разрушают туалеты.

Поголовье верблюдов увеличивалось, и «корабль пустыни» стал символом Австралии наряду с кенгуру. В 2002 году Австралия начала экспорт в ОАЭ так ценимого там верблюжьего мяса, арабские знатоки считают, что самыми лучшими в мире беговыми верблюдами являются австралийские.

Съедят ли верблюды Австралию?

Сегодня в Австралии по различным оценкам от 200.000 до 300.000 верблюдов. Называются цифры и в 500.000, и более. Решение «верблюжьей» проблемы не просматривается даже в перспективе. С 2011 года власти проводят кампании по отстрелу верблюдов с вертолетов. Но все признают, что это не решение проблемы. Верблюды, заслышав шум вертолета, теперь кидаются в бега. Это только в кино верблюд соревнуется с черепахой в скорости. Реально 45-60 км/ч для «горбатого» — норма.

Биологи предупреждают, что если не принять срочных мер, через 10 лет численность их увеличится и тогда вся Австралия превратится в пустыню, как уже превратились в нее некоторые районы, по которым прошлись верблюжьи стада. Так буквально в трех часах от Сиднея есть самая настоящая песчаная пустыня. Здесь за совсем небольшую плату можно представить себя в Египте, примерить наряд бедуина, сфотографироваться в нем на память и даже покататься на верблюде.

А как же кролики?

В 1950 году среди кроликов был искусственно распространен вирус миксомы, что привело к массовому падежу среди зайцеобразных. Из 6 заболевших 5 сдохли. Правительство праздновало победу.
Но! Уцелевшие приобрели иммунитет, который закрепился на генетическом уровне (т.е. передался потомству). И все повторилось (см. начало статьи).

Автор Klim Podkova

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>