12543-22cf9e

Фотонный процессор уже получен?

О фотонном процессоре разговоры в мире ученых ведутся уже давно, то есть с тех пор, как стало понятным, что такой чип будет в десятки тысяч раз скоростнее современного электронного. И вот, кажется, подобный процессор уже получен.

По крайней мере, работа исследователей компании Nippon Telegraph & Telephone и Бристольского университета по созданию перепрограммируемого оптического квантового чипа дает надежду, что уже в скором будущем фотонные компьютеры придут на смену не очень производительным электронным.

Для изготовления своего уникального чипа ученые использовали кремний и стекло, опираясь при этом на самые стандартные технологии изготовления полупроводников, то есть ничего необычного. А вот шесть дополнительных волноводов, обеспечивающие универсальные линейные оптические преобразования да пятнадцать комплексных интерферометров, которые легко программируются – это уже ноу-хау. А как победный результат – новый фотонный процессор, способный выполнять одновременно великое множество операций.

Как говорит один из разработчиков нового чипа из Бристольского университета Жак Каролан, эксперименты велись целый год, но мы даже не предполагали, что они выльются в такой ошеломляющий успех.

Напомним, что нечто подобное, то есть методику уникальной оптической записи в кристалле на уровне фотонных структур разработали и томские ученые ТУСУР, тем самым приблизив человечество к обретению фотонного процессора. Сегодня нам даже трудно представить домашний компьютер, способный обрабатывать информацию, скажем, на уровне мирового суперкомпьютера. А это будущее, судя по всему, уже не за горами.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>