12466-46cfa8

Именитые призраки Санкт-Петербурга

Привидения – неизменные спутники всех старых городов. По улицам Рима, Мадрида, Лондона, Парижа, Праги ходят десятки призраков, о каждом из которых местные жители расскажут леденящую душу историю. Петербург по сравнению с ними молодой город, но своей историей не уступает старожилам Европы. Дворцовые перевороты, казни, предательства, убийства – гидам есть чем развлечь туристов. Петербургскими ночами призрачные свидетели и участники всех этих событий ходят по городским улицам.
Отдадим дань наиболее именитым.

Петр I

Одно из первых описаний встреч с призраком Петра I относится к XVIII веку. Поздно вечером к прогуливающемуся императору Павлу присоединился спутник в широком черном плаще, от которого веяло могильным холодом. «Кто ты?», — спросил Павел. Незнакомец повернулся, и Павел узнал Петра I. «Бедный, бедный Павел!», — промолвил призрак, запахнулся в свой плащ и быстрым шагом ушел в темноту. Так призрак Петра I предупредил своего потомка о скорой кончине.

Жители Петербурга расскажут вам, что дух Петра I частенько наведывается в свой город и любит посещать места, где он при жизни работал, жил, развлекался. Он все так же куда-то спешит и буквально летит, выбрасывая свои длинные ноги. Фантом никогда ни на кого не нападает, надо только уступить ему дорогу.

А вот Медного всадника следует остерегаться. Петербуржцы настоятельно советуют не бродить ночью возле памятника, и уж тем более не грозить медному исполину как сумасшедший Евгений: «Ужо тебе!» Согласно полицейским архивам XIX века неподалеку от памятника неоднократно находили трупы с размозженными черепами. Многие горожане уверены, что пушкинская поэма появилась не на ровном месте.

Павел I

Михайловский замок построили по указанию Павла I, в нем император намеревался прятаться от заговорщиков. Но именно там его и убили. С тех пор призрак убиенного императора ночью бродит по залам и стенает. Служащие разнообразных советских учреждений, квартировавших в замке в различное время, всегда предпочитали уйти домой до наступления темноты. Встретить в темном коридоре призрака – мало приятного.

Охранники описывают его как невысокого бледного человека со свечой в руке. Ночью по замку разносятся странные звуки – это призрак музицирует на флажолете (разновидность флейты). На встретивших его людей фантом никак не реагирует.

Известен только один случай, когда вновь принятый сотрудник охраны, решив что его разыгрывают, потребовал от призрака немедленно покинуть охраняемый объект. Павел I сорвался на крик: «Не смейте мне указывать! Это мой замок! Я здесь хозяин!», — и прошел сквозь стену.

Николай I

Ночные посещения Зимнего дворца запрещены. А жаль, многие согласились бы провести ночь в Эрмитаже, чтобы встретить призрак Николая I. Здесь император провел последние годы своей жизни, здесь он работал, здесь умер. Неудивительно, что дух избрал для себя это место обитания.

Николай при жизни был очень ответственным человеком, работал допоздна, переживая за судьбу отечества. Спустя 160 лет после смерти не он, но его призрак все так же ходит по залам, раздумывая, какие ошибки в управлении страной он допустил, почему Крымская кампания оказалась проигранной.

Охранники к нему привыкли и встретив фигуру с военной выправкой и в эполетах по установленной традиции почтительно приветствуют: «Здравствуйте, Ваше Величество. Извините, если я Вас побеспокоил».

Прочие призраки

По Петропавловской крепости ходят призраки пяти казненных декабристов. В 1925 году безбожники и циники большевики чтобы прекратить гнусные слухи о привидениях организовали комиссию. Члены комиссии провели три бессонные ночи в Петропавловке, доложили, что стоны и призраки есть, но поймать и допросить кого-нибудь не смогли.

А в подземных казематах крепости часто слышен женский плач. Это рыдает брошенная охраной знаменитая княжна Тараканова, погибшая в своей камере во время наводнения. (Историки утверждают, что княжна умерла от чахотки, но туристы предпочитают версию художника Флавицкого.)

У стен Исаакиевского собора слоняется призрак его создателя француза Монферрана. Зодчий завещал похоронить себя под сводами главного своего детища, но увы! Православная церковь отказалась хоронить в православном храме католика. Тело Монферрана увезли на родину во Францию, а дух его остался здесь.

Раз в год, 1 марта на набережной Екатерининского канала можно увидеть женщину, одетую по моде конца XIX века. Это Софья Перовская. Напряженно всматриваясь, она выглядывает карету Алексадра I . В руках у нее белый платок, которым она даст сигнал революционерам-бомбистам. Видимо, при жизни она была настолько одержима идеей убийства императора, что и после смерти возвращается на место покушения. А на Литейном мосту можно увидеть спешащего по своим делам самого вождя мирового пролетариата.

Как всякий другой большой город Петербург не обойден и обычными жизненными трагедиями. В нем стрелялись из-за неразделенной любви молодые мужчины, в его каналах топились обманутые молодые девушки, студенты убивали из-за денег старушек, сводили счеты с жизнью разорившиеся промышленники. Не все души умерших нашли успокоение в загробном мире.

Интересно, а в Петербурге есть экскурсия «Привидения С-Петербурга; начало 23:00, конец 3 часа утра»?

Автор Klim Podkova

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>