11827-0b1682

Российский прорыв в ядерной энергетике

Краткая информация о том, что 17 марта 2015 года «Атомпроект» представил участникам проекта «Прорыв» основные технологические решения модуля по переработке ОЯТ (отработанного ядерного топлива) неспециалисту не говорят ничего. А для тех, кто «в теме», это сигнал: Россия вырвалась далеко вперед в ядерной энергетике, и ее уже не догнать.

Что наша цивилизация без электричества?

Вся современная цивилизация стоит на электрической энергии. Стоит в доме пропасть электричеству, как все жители начинают бегать как ошпаренные тараканы и звонить в электросети: «Что случилось? Это надолго? Когда дадут свет?»

Поэтому по всему миру разбросаны десятки и сотни тысяч всевозможных ТЭС, ГЭС и ГРЭС. Существуют экзотические электростанции, производящие энергию путем сжигания биомассы или преобразуя в электрическую кинетическую энергию ветра.

Но специалисты-энергетики уверены, что будущее за атомными станциями. Однако количество АЭС в мире не только не увеличивается, а даже сокращается. Почему?

Такая нехорошая АЭС

АЭС при всех ее достоинствах, остается самой опасной для человечества. Название украинского города Чернобыль известно всему миру. Но и невзрывающиеся атомные станции несут в себе опасность. С каждым годом все увеличивается количество отработанного ядерного топлива, и никто не знает, что с ним делать.

Используемые в ядерном реакторе плутоний и уран-235 – это готовая начинка для атомной бомбы. Поэтому любая страна, ведущая исследования в области ядерной энергетики, в итоге получит не только «мирный атом», но и ядерную бомбу.

Вот почему появление новых АЭС встречает такое противодействие и со стороны «зеленых», и со стороны мирового сообщества, а в некоторых странах строительство АЭС даже запрещено законодательно.

И вместе с тем, альтернативы развитию ядерной энергетики нет. Наибольшее количество АЭС находятся как раз в наиболее промышленно развитых странах: США, России, Германии, Японии, Франции, прекрасно это осознающих.

Российский «Прорыв»

В 2011 году в России стартовал проект под названием «Прорыв», целью которого было создание ядерного реактора четвертого поколения, работающего на быстрых нейтронах. Чем он отличается от ныне работающих реакторов, объясним на пальцах:

1. Создаваемый в рамках проекта ядерный реактор «Брест» будет работать в замкнутом цикле, перерабатывая практически все сырье. Радиационный уровень отходов – на уровне природной руды. Практически закрывается проблема отходов ядерного производства.

2. Реактор будет способен работать на уже отработанном ядерном топливе, т.е. решается проблема утилизации уже накопленного ядерного мусора.

3. С учетом того, что в мире накоплено 345 тыс. тонн ядерных отходов, сырья хватит на несколько сот лет. Снимается проблема добычи и покупки сырья, вопрос переходит в плоскость: «А сколько вы заплатите нам, за то, что мы возьмем у вас отходы ваших АЭС для своих станций?»

4. Абсолютная радиационная безопасность: в случае не только аварии, но даже целенаправленной диверсии радиоактивных выбросов не будет ни при каких вариантах развития событий. Каков бы ни был масштаб аварии, эвакуация населения не потребуется. Значит, такие реакторы можно будет ставить даже в крупных населенных пунктах.

5. Для работы реактора не нужен обогащенный уран, сырьем может служить и U-238, на основе которого невозможно создать атомную бомбу. Отсюда: ядерную энергетику начнут развивать страны Ближнего Востока, которым США в этом в настоящее время препятствуют.

Последствия ядерной энергетики

С появлением на рынке ядерных реакторов четвертого поколения специалисты прогнозируют бурный рост строительства АЭС по всему миру. По первым прикидкам потребность в реакторах мощностью 100-400 МВт составит от 500 до 1.000 блоков. Если в деньгах, то это 300-600 млрд. долларов. А теперь угадайте с трех раз, чьи реакторы будут устанавливаться на этих АЭС и чьи компании будут их строить, т.е. в какую страну потекут все эти суммы в скором будущем?

Идея строительства реактора на быстрых нейтронах возникла не вчера, однако технические проблемы, возникшие в ходе реализации идеи, казались непреодолимыми. Как следует из сообщения, русские их успешно решили и приступили к созданию реактора «в металле».

Вот почему известие от 17 марта прозвучало похоронным маршем для европейских бизнесменов и политиков.

Россия – будущий лидер мировой энергетики

Окончательная реализация этого проекта назначена на начало 2020-х годов. Но не стоит думать, что результат мы увидим только в 2020 году и он осветит мир подобно внезапно вспыхнувшей электрической лампочке. Реально первые плоды Россия начнет пожинать гораздо раньше. А если до 2020 года не произойдет ничего экстраординарного (типа захвата Земли инопланетянами), то в назначенный срок Россия станет лидером в мировой энергетике и сохранит свои позиции на последующие 50-60 лет.

Ну а Запад может продолжать экспериментировать с ветряными электростанциями и разрабатывать проекты получения электроэнергии путем сжигания коровьих лепешек. Флаг им в руки!

Автор: Klim Podkova

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>