11822-33f9e4

Ученые мумифицировали ногу человека по рецептам древних египтян

Древние египтяне отличались умением лихо бальзамировать мертвых, благодаря чему египетские мумии находятся в прекрасном состоянии и сегодня. Чтобы разобраться в этих древних методах консервации тел умерших людей, ученые решили мумифицировать «свежие» ткани человеческого тела, которые были пожертвованы науке для опытов.

Исследователи из университета Фракии (Греция) поместили ткани тела трупа в солевой раствор, а процесс сохранения измеряли, используя современные методы микроскопии и визуализации. Главной целью учёных являлась возможность разобраться на практике, как именно происходил процесс мумификации у древних египтян в мельчайших подробностях.

Создание мумии

Большая часть из того, что современные учёные знают о древней египетской мумификации, было описано ещё греческим историком Геродотом, который жил в 5 веке до н.э. В первую очередь, древние бальзамировщики изымали из тела умершего все внутренние органы, в том числе головной мозг, который вытягивали частями через носовые отверстия. После чего бальзамировщики тщательно стерилизовали грудную и брюшную полости, а затем помещали тело в соленой раствор, содержащий натрон (смесь соды и бикарбоната натрия). Этот раствор не только истощал телесные жидкости, но и предотвращал тело от разложения. И наконец, после всех вышеописанных процедур новоиспечённую мумию плотно пеленали полосами белья и помещали в гробницу.

Некоторые исследователи пытались использовать эти методы, чтобы мумифицировать животных и человеческие органы. Было даже несколько безрезультатных попыток мумифицировать человеческий организм целиком. Однако их промах заключается в том, что процесс египетского бальзамирования никогда ранее не был изучен с использованием современных научных методов.

Команда греческих учёных подошла к этому процессу весьма серьёзно. В своём новом исследовании для мумификации женской ноги они использовали египетскую соль, а для сравнения результатов параллельно провели опыт бальзамирования второй конечности трупа с использованием сухого тепла, но попытка не удалась, и опыт был остановлен через неделю.

Продолжая работать над мумификацией первой ноги по египетскому рецепту, исследователи брали образцы ткани каждые два-три дня, а также изучали состояние ноги при помощи различных методов: визуально, микроскоп, анализ ДНК, рентгеновские снимки.

В результате мумификация прошла достаточно успешно. Раствор соли эффективно удалил воду из тканей ноги, что помешало бактериям и грибкам ухудшить её состояние. Микроскопический анализ показал хорошее сохранение кожи и мышечной ткани, однако сам процесс потребовал не два месяца, как описывал Геродот, а почти семь (208 дней). Учёные предполагают, что виной тому — несоответствие лабораторных условий с засушливым климатом древнего Египта. Поэтому они пришли к выводу, что температура, кислотность и влажность окружающей среды являются решающими факторами в скорости процесса мумификации.

Поделиться в соц. сетях
Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>